Cancún, Quintana Roo

Encuentro Gastronómico de las Américas 2017, una experiencia internacional para alumnos de gastronomía

Martes 31 Octubre 2017

Cancún, Quintana Roo a 31 de octubre de 2017. Unos 500 participantes de siete países se esperan tener en el Encuentro Gastronómico de las Américas 2017 que organizan las Universidades Tecnológicas de Cancún, la Riviera Maya y Chetumal, evento de gran trascendencia para la gastronomía de Latinoamérica, mediante el cual se busca ofrecer una experiencia internacional a los estudiantes de gastronomía para conocer la oferta gastronómica de cada lugar.
El rector de la UT Cancún, Mtro. Julián Aguilar Estrada, expresó su satisfacción porque este año se realice este encuentro en las sedes de Cancún y la Riviera Maya con una serie de actividades que permitirá a los alumnos de gastronomía tener una mejor formación como profesionistas.
Reconoció el apoyo para el desarrollo de este encuentro por parte de las universidades tecnológicas de Quintana Roo, pero también de la de San Miguel de Allende, de Bahía de Banderas y de Chihuahua, además de contar con los representantes pioneros de estos encuentros en Colombia y Brasil.
“Ahora nos sumamos con mucho gusto México, Estados Unidos y otros países más, este es un evento que desde su raíz ya es internacional su naturaleza, pero además es el tercer evento con este enfoque que busca promover, posicionar y rescatar lo que se significa la gastronomía para cada uno de estos países y sobre todo de las Américas en este caso”, dijo el rector en conferencia de prensa.
Regina Otero Roche, subdirectora de Vinculación y Proyectos de Internacionalización de la UT Cancún, comentó que el evento se llevará al cabo los días 8 al 10 de noviembre en un hotel de la Riviera Maya, donde se esperan 500 asistentes de diferentes universidades tecnológicas, de otras escuelas de gastronomía de México y otros países como Colombia, Perú, Canadá, Estados Unidos, Francia, así como chefs instructores y directores de otras universidades que forman de las actividades.
El Encuentro Gastronómico de las Américas se celebraba en distintos países y de manera simultánea la UT Cancún organizaba la semana de la gastronomía internacional, comentó, lo cual se hacía como parte del proceso de internacionalización de los estudiantes de gastronomía de la UT Cancún. “En esta ocasión se dio la oportunidad de sumar la parte de la organización al proceso de internacionalización, además de tener esta experiencia culinaria diversa y poder exponer a nuestros países, también los chefs, incluso el staff nos da la oportunidad de tener esta exposición internacional que nos ayuda a la transición que estamos buscando de este escenario globalizado”, mencionó Otero Roche.
En cuanto a las actividades de las conferencias que se llevarán al cabo durante los tres días del Encuentro, el Chef Manuel Rivero, director de la división de Gastronomía de la UT Cancún, indicó que uno de los objetivos que se tiene como parte de este evento es el área académica, trabajando en el área de revalorizar las gastronomías de todos los países latinoamericanos.
En ese sentido, explicó que se determinaron tres ejes temáticos: 1. La identidad de la cultura y el territorio de cada uno de los países; 2. La formación profesional de la gastronomía en las universidades; y 3, la parte de la gastronomía como eje fundamental de la economía de las naciones en la parte del turismo, en las relaciones mercadológicas, entre otros.
El chef precisó que con base en esos tres ejes temáticos es que se organizaron una serie de conferencias que serán impartidas por parte de catedráticos de Colombia, Brasil y México, quienes abordarán el tema de revalorizar lo que se tiene como patrimonio intangible, además de que algunas se enfocarán en la parte académica como el perfil del egresado de gastronomía en un contexto internacional y también se realizarán presentaciones de libros que sirven para complementar la formación profesional y técnica con fundamentos internacionales.
En torno a los talleres que se realizarán en la sedes de la UT Cancún y Riviera Maya, el subdirector de gastronomía de esta última, Benjamín Nava, explicó que los talleres se gestionaron para que todos los asistentes tengan una vivencia más directa.
Mencionó que se tendrán talleres de cocina peruana y brasileira con chefs de esos países, así como de cocina estadounidense enfocada hacia la gastronomía de Texas y de, Francia se tendrán dos talleres: uno de servicio francés y otro de quesos franceses.
En tanto que en el tema de bebidas, dijo, se contará con la participación del viñedo El Cielo, de Baja California, el cual dará una cata de vinos mexicanos; además se contará con un taller sensorial de mezcal, los cuales fueron pensados para que los asistentes tengan un contacto directo con cada una de las gastronomías que conforman este Encuentro Gastronómico de las Américas en México.
Por su parte, el director de Vinculación de la UT Riviera Maya, Tarek Mattar, indicó que aunque el evento cuenta con un hotel sede donde se efectuarán las diversas actividades comprendidas en el encuentro, también hay hoteles alternos para los estudiantes y quienes quieran participar en él.
En la inauguración que se llevará al cabo el 8 de noviembre a las 10 horas, comentó que se contará con la presencia de autoridades de los tres niveles de gobierno, así como representantes del sector empresarial y de la gastronomía, donde se estará privilegiando la discusión académica, las nuevas tendencias y sobre todo revalorizar la gastronomía de los países latinoamericanos, lo cual se hará “Respetando la identidad pero que sirva como base para presentar un producto diverso, enfocado sobre todo a la atención de muchos mercados” , puntualizó.
En la conferencia de prensa se contó con la presencia del secretario de Vinculación de la UT Cancún, Juan Carlos González Macías, así como del director de gastronomía de la UT Chetumal, Guillermo Azcorra, quienes hicieron la invitación a participar en este importante evento que ofrecerá la fusión de diferentes estilos regionales de cocina, así como la estandarización inter­nacional y el uso de nuevas combinaciones de ingredientes, lo cual permitirá un desarrollo eficiente y de alta calidad de la oferta gastronómica dotando a los estudiantes de cocina de las universidades de América, con capacidades para trabajar en cualquier país, con alto desempeño y originalidad.

El rector de la UT Cancún, Mtro. Julián Aguilar Estrada, expresó su satisfacción porque este año se realice este encuentro en las sedes de Cancún y la Riviera Maya

Nota escrita por:

Redacción FQ

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