Cancún, Quintana Roo

Advierte el CTA sobre uso de microorganismos por sargazo

Jueves 22 Agosto 2019

El pasado julio se publicaron diversas notas en diarios locales sobre el “USO DE MICROORGANISMOS” capaces de degradar el sargazo y combatir así, el arribo masivo del sargazo en las Playas de Quintana Roo. Las notas aseguran que ya se está llevando a cabo este proyecto y aplicando dicha metodología en la costa de los municipios de Solidaridad y de Tulum. 
Lo anterior motivó a los miembros del CTA, a realizar una reunión extraordinaria de trabajo para fijar una postura colegiada como CTA respecto al tema. Debido a la poca información publicada en los medios sobre la metodología utilizada en el proyecto, asi como del potencial riego y de las consecuencias ecológicos y a la salud humana que la introducción de microorganismos que no son propios de los hábitat locales, pudieran causar a los ecosistemas costeros y marinos, ya bastante impactados, como el arrecife de coral y pastos marinos.  
Por lo anterior, el Consejo Técnico Asesor - Sargazo manifiesta ante la opinión pública que: Mientras no haya información científica y que se cuente con los resultados experimentales comprobables, los riesgos a corto y largo plazo y los permisos correspondientes de las diversas autoridades federales involucradas, NO se deberá permitir la realización de estas acciones, dado el potencial riesgo que conlleva a los recursos pesqueros y al medio ambiente. Se deberá aplicar el principio precautorio, ya que existe un riesgo potencial de daño ambiental marino que pudiera ser irreversible, repercutiendo directa y negativamente en las actividades productivas en el Estado de Quintana Roo.  
Considerando que a toda acción como esta aplica la Ley de Vertimientos en Zonas Marinas Mexicanas, de observancia obligatoria en toda la jurisdicción nacional, a cargo de la Secretaría de Marina; y que las costas del Caribe mexicano están incluidas en polígonos de Áreas Naturales Protegidas (ANP), a cargo de la SEMARNAT, coincidiendo también con zonas de interés pesquero, tanto comercial como recreativo, a cargo de la SADER (antes SAGARPA); se exhorta a todos los promoventes de desarrollos tecnológicos o implementaciones tendientes a mitigar los efectos negativos del sargazo, a revisar a profundidad y apegarse al marco legal aplicable, contenido en  la Ley General de Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente, su reglamento en materia de impacto ambiental, los Reglamentos, Programas y Planes de Manejo de las ANPs, así como la  Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables,  con todos los permisos y autorizaciones pertinentes.

El pasado julio se publicaron diversas notas en diarios locales sobre el “USO DE MICROORGANISMOS” capaces de degradar el sargazo y combatir así, el arribo masivo del sargazo en las Playas de Quintana Roo.

Nota escrita por:

Redacción FQ

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