Cancún, Quintana Roo

Se dispara el precio de la tortilla; costaría 20 pesos el kilo

Lunes 23 Marzo 2020

CIUDAD DE MÉXICO, 23 de marzo.- En los estados de Quintana Roo y Yucatán el precio del alimento básico podría llegar hasta 20 pesos el kilo, ya que tendrá un incremento de entre dos a cuatro pesos a partir de esta semana en el Estado de México y Ciudad de México, así lo anunció Sergio Jarquín Muñoz, presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana.

Argumentan los tortilleros, “no podemos solventar el aumento increíble en el precio de la tonelada del maíz que subió mil pesos en lo que va de este año, estamos a punto de cerrar, porque en lugar de ganar estamos perdiendo y orillados a despedir a quienes tenemos empleados”, aseveró el dirigente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana que agrupa a 110 mil propietarios de tortillerías del país.

Es la única alternativa para no cerrar, “ajustar nuestros costos de producción”, mientras interviene el gobierno federal, concretamente el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, para que instruya a las áreas conducentes a que frenen el precio de la tonelada del maíz, que “por el alza del dólar, por el Covid-19, argumentan que afectó el costo del maíz porque este se cotiza en la bolsa de valores de Chicago”.

Es urgente, reiteró Jarquín Muñoz, que intervenga la Profeco y la Secretaría de Agricultura, para frenar y estabilizar el precio del maíz o de lo contrario “nos iremos a la quiebra 450 mil familias que dependemos de la industria de las tortillerías”.

 

 

 

 

Se espera que a partir del martes se ajusten los precios, ante la crisis que empieza vivir el país a raíz de la pandemia del Covid-19.

Nota escrita por:

Redacción FQ

Más noticias y artículos de Quintana Roo