Cancún, Quintana Roo

Gana la UT, Concurso Intercolegial Gastronómico de Pez León

Jueves 02 Junio 2016

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 2 de junio de 2016.- Uno de los eventos más representativos del Festival es el Concurso Intercolegial Gastronómico en el que se usa al Pez León como proteína principal donde participan estudiantes y profesores de la carrera de Gastronomía

La sede del evento fueron las instalaciones de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya en virtud de que resultaron ganadores del tercer Concurso Intercolegial Gastronómico celebrado en el 2015.

El objetivo de este encuentro es educar a la comunidad en el consumo de Pez León como método de erradicación de esta especie invasora de los arrecifes de coral del Caribe Mexicano, así como dar espacio a la creatividad, el trabajo en equipo, la sana competencia y las relaciones de amistad entre las distintas escuelas de gastronomía de Quintana Roo.

Una de las especificaciones del concurso son diseñar y preparar dos platillos (entrada y plato fuerte), en los que la proteína principal sea Pez León.

Se presentan seis porciones de cada platillo (cinco para el jurado y uno para la exhibición) de cada tiempo. El plato fuerte deberá presentarse con una bebida de maridaje.

Cada uno de los equipos cuenta con tres horas para la preparación de sus platillos y 15 minutos para la presentación ante el jurado, el cual está integrado por profesionales de la industria de los alimentos, personalidades de los medios y Delphinus quienes evalúan tanto la preparación de los platillos como la presentación de los mismos, tomando en cuenta la siguiente variable:

a) Evaluación en cocina (jurado de piso)

Mise en place, técnicas aplicadas, utilización del espacio físico, higiene, presentación, actitud profesional, utilización de materias primas.

b) Evaluación del Platillo (jurado de mesa)

Tiempo de presentación, porción, temperatura, sabor, textura, creatividad, presentación.

Con el objetivo de permitir a la audiencia presente degustar las creaciones de cada equipo participante durante el Intercolegial, se pide a cada equipo que prepare 50 porciones del plato fuerte junto con su respectivo maridaje, para repartirse entre las personas que adquieran un pase de degustación que tendrá un costo de $100.00 (cien pesos 00/100 MN), dinero que al final se reparte equitativamente entre los equipos participantes para recuperar una parte de sus gastos para el desarrollo previo de los platillos.

El Festival de los océanos es una iniciativa de Delphinus para promover el conocimiento y protección de los mares y las criaturas que viven en ellos. El Festival de los Océanos es ya el evento de educación más importante de la región. Se realiza anualmente y esta es su cuarta edición. A través de arte, academia o divulgación de la ciencia, acciones ecológicas o de servicio al ambiente y gastronomía es como invita a la comunidad local y a sus visitantes a pertenecer, aprender, reflexionar y comprometerse a conservar el océano de amenazas como el cambio climático, la contaminación por basura, la sobrepesca o la invasión de especies exóticas.

Cabe mencionar que el comité organizador fue presedido por Rodrigo Constandse del Grupo Delphinus y al Jurado de Chefs de Primer Nivel: Federico López, Mario Blanco, Karla Enciso y Ángel Ibarra.

El espíritu con que fue creado el Festival es el de fomentar el sentido de comunidad y de participación entre la iniciativa privada, las diferentes instancias de gobierno y la sociedad civil para sumar voluntades a favor de la preservación de nuestros océanos.

 

Felicito a los estudiantes y profesores de la carrera de Gastronomía. Por segundo año consecutivo ganan el Primer Lugar en el Concurso Intercolegial Gastronómico Cocinando con el Pez León...

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