Recibe México más de 19 millones de turistas internacionales el primer semestre

Martes 05 Septiembre 2017

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<p><strong>CANC&Uacute;N, Quintana Roo.-&nbsp;</strong>En el primer semestre de 2017 nuestro pa&iacute;s registr&oacute; un crecimiento de &nbsp;12.2 por ciento en la llegada de turistas internacionales y de 9.8 por ciento en la derrama econ&oacute;mica, lo cual representa un flujo de 19.2 millones de turistas internacionales y de 11 mil 104 millones de d&oacute;lares en el primer semestre de este a&ntilde;o, indic&oacute; el secretario de Turismo (Sectur) del Gobierno de la Rep&uacute;blica, Enrique de la Madrid Cordero.&nbsp;</p> <p>El titular de la Sectur resalt&oacute; que de cada 100 viajes que realizan los turistas norteamericanos fuera de su pa&iacute;s, 18 vienen a M&eacute;xico, de ah&iacute; que &ldquo;somos por mucho el pa&iacute;s que m&aacute;s visitan, y por primera vez en muchos a&ntilde;os eso significa que ya creci&oacute; la participaci&oacute;n de mercado&rdquo;. &nbsp; &nbsp;</p> <p>Durante una gira de trabajo por el estado de San Luis Potos&iacute;, De la Madrid record&oacute; que hay pa&iacute;ses que est&aacute;n creciendo en el n&uacute;mero de visitantes a nuestro pa&iacute;s como Argentina con 28 por ciento, Chile 27 por ciento, Brasil 25 y Francia con 8 por ciento, lo que refleja la pol&iacute;tica de diversificaci&oacute;n de mercados para no ser un pa&iacute;s dependiente de una sola naci&oacute;n emisora de turistas. &nbsp;</p> <p>En el evento de instalaci&oacute;n del &ldquo;Grupo de Trabajo Estatal sobre Gastronom&iacute;a&rdquo; en San Luis Potos&iacute;, el secretario subray&oacute; que una de las razones por la que millones de personas en el mundo deciden desplazarse miles de kil&oacute;metros para visitar otros pa&iacute;ses es para disfrutar la gastronom&iacute;a del lugar. &nbsp;&nbsp;</p> <p>A nivel mundial, dijo, la gastronom&iacute;a es la tercera raz&oacute;n por la cual los turistas deciden visitar un destino; solo detr&aacute;s de la cultura en general y los atractivos naturales. Por eso, la gastronom&iacute;a se ha convertido en un elemento estrat&eacute;gico, distintivo y diferenciador de la oferta tur&iacute;stica.&nbsp;</p> <p>Indic&oacute; que en el 2o Informe Mundial sobre Turismo Gastron&oacute;mico la OMT se&ntilde;ala que la gastronom&iacute;a es adem&aacute;s de un componente esencial de la identidad de cada destino, un motivo importante de decisi&oacute;n de viaje. Por ello, es claro que en lo que se refiere a la motivaci&oacute;n de los turistas la experiencia gastron&oacute;mica es hoy tan importante como visitar un museo, disfrutar de la m&uacute;sica o admirar la arquitectura de un destino. &nbsp;</p> <p>A&ntilde;adi&oacute; que la &nbsp;gran ventaja que representa contar con una de las pocas cocinas reconocidas como Patrimonio Cultural de la Humanidad, el Presidente Enrique Pe&ntilde;a Nieto lanz&oacute; la Pol&iacute;tica de Fomento a la Gastronom&iacute;a Nacional como una estrategia para impulsar toda la cadena de valor y transformar el sector en uno m&aacute;s din&aacute;mico y productivo.&nbsp;</p> <p>Es por eso que desde el sector turismo podemos capitalizar el potencial de la gran diversidad de nuestra oferta gastron&oacute;mica y posicionarla nacional e internacionalmente como un factor que incremente el flujo del turismo, la derrama econ&oacute;mica y el desarrollo regional. &nbsp;</p> <p>De hecho, entre 27% y 44% de los visitantes estadounidenses y canadienses han establecido como motivo de viaje a M&eacute;xico el disfrutar de su cocina y 17% de los turistas nacionales hacen de su primera actividad en un destino probar la gastronom&iacute;a local.&nbsp;</p> <p>Precis&oacute; que con m&aacute;s de medio mill&oacute;n de restaurantes registrados en el pa&iacute;s, 97% de ellos micro y peque&ntilde;os, la utilizaci&oacute;n de insumos y mano de obra nacional en todos sus procesos lo hace un sector de gran impacto en el mercado interno. &nbsp;</p> <p>De ah&iacute;, a&ntilde;adi&oacute; el secretario de Turismo, la importancia de la Pol&iacute;tica de Fomento a la Gastronom&iacute;a Nacional, ya que puede ser un gran instrumento para generar desarrollo econ&oacute;mico regional.&nbsp;</p> <p>Puntualiz&oacute; que a trav&eacute;s de esta estrategia podemos impactar &aacute;mbitos como el combate a la pobreza; el uso eficiente de recursos; la protecci&oacute;n de nuestra biodiversidad y de nuestras manifestaciones culturales.&nbsp;</p> <p>Por otra parte, el Secretario De la Madrid enfatiz&oacute; que &ldquo;algo que ya vemos diferente en la secretar&iacute;a de Turismo es que a nosotros no nos interesa traer turistas por traerlos, a nosotros no nos interesa llegar a ser el s&eacute;ptimo pa&iacute;s a nivel mundial, lo que importa es desarrollar las comunidades, lo que importa es que le vaya bien a la gente&rdquo;.&nbsp;</p> <p>Aclar&oacute; que el turismo no es un fin, es un medio, &ldquo;el fin es que le vaya bien a la gente, porque hay que recordar que el centro de las pol&iacute;ticas p&uacute;blicas somos las personas, la pol&iacute;tica, la econom&iacute;a, y la innovaci&oacute;n cient&iacute;fica est&aacute; hecho para nosotros, nosotros debemos ser el centro de todas esas decisiones&rdquo;, recalc&oacute;. &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</p> <p>En su oportunidad, el Gobernador de San Luis Potos&iacute;, Juan Manuel Carrera L&oacute;pez, destac&oacute; el crecimiento del turismo en esa entidad, un lugar que no se consideraba tur&iacute;stico, hoy es la ciudad sin playas que registra la mayor ocupaci&oacute;n hotelera en el pa&iacute;s, y &ldquo;es un logro que se ha obtenido durante el &uacute;ltimo a&ntilde;o; cuenta con 25 nuevos hoteles, es decir, hay un crecimiento de cuartos de hotel de aproximadamente 10 a 12 por ciento, uno de los crecimientos m&aacute;s importantes de M&eacute;xico&rdquo;.&nbsp;</p> <p>Agreg&oacute; que el crecimiento promedio de los destinos es de 3 &oacute; 4 por ciento, mientras que en la entidad se observa una tasa de crecimiento del triple en relaci&oacute;n al resto de los estados del pa&iacute;s. Carrera L&oacute;pez agreg&oacute; que San Luis Potos&iacute;, ha recibido un mill&oacute;n y medio de visitantes lo que equivale a un crecimiento &nbsp;del 10 por ciento, sin duda una cifra hist&oacute;rica para la entidad y una de las m&aacute;s altas del pa&iacute;s. &nbsp; &nbsp;</p> <p>El mandatario estatal dijo que el turismo se ha convertido en un instrumento para dar la batalla contra la desigualdad y la pobreza en el estado. Durante las &uacute;ltimas revisiones del Coneval, destaca que San Luis Potos&iacute; es una de las entidades con menos pobreza, &ldquo;caminamos en la direcci&oacute;n correcta, con buenos servicios de salud, de educaci&oacute;n; buen desempe&ntilde;o de la econom&iacute;a, generaci&oacute;n de empleos y bienestar&rdquo;.&nbsp;</p> <p>Durante esta gira por el estado de San Luis Potos&iacute;, el secretario De la Madrid hizo entrega de reconocimientos a artesanos provenientes de municipios como Tierra Nueva, Santa Mar&iacute;a del R&iacute;o y Morados, quienes adem&aacute;s mostraron la confecci&oacute;n en telar de cintura de rebozos de seda y algod&oacute;n, alhajeros de hoja de pino, adornos de lechuguilla de ixtle y constat&oacute; como se extrae la canela del tallo del &aacute;rbol.</p> <p>Cabe mencionar que en 2016 el estado de San Luis Potos&iacute; recibi&oacute; la m&aacute;xima cantidad de turistas de su historia: 1.6 millones, lo que representa un crecimiento de 47.5% respecto de 2012. El 93% es turismo nacional (1.5 millones), y el 7% turismo internacional (105 mil).</p>

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