Mejoran cultivos de cacao con sargazo

Lunes 13 Mayo 2019

Cerca de una tonelada diaria de sargazo es procesada en una planta en el sur de la ciudad para elaborar un biofertilizante que ya es usado para lograr un mayor crecimiento en cultivos de cacao, jitomates y caña, logrando en el primer caso un rendimiento

<p><strong>Canc&uacute;n.-</strong> Cerca de una tonelada diaria de sargazo es procesada en una planta en el sur de la ciudad para elaborar un biofertilizante que ya es usado para lograr un mayor crecimiento en cultivos de cacao, jitomates y ca&ntilde;a, logrando en el primer caso un rendimiento 30% mayor y m&aacute;s r&aacute;pido.<br />Se trata de la empresa Alquimar, que tiene la meta de lograr 5 mil litros por semana de este biofertilizante, creado sin qu&iacute;micos adicionales, sino &uacute;nicamente a trav&eacute;s del tratamiento con biodigestor del sargazo.<br />Luis Masia, propietario de esta empresa, indic&oacute; que primero se le extraen otros componentes &uacute;tiles al sargazo, como el alginato, un espesante com&uacute;n en las algas que es aprovechado por la industria textil, seguido de algunos antioxidantes para suplemento alimenticio.<br />La materia org&aacute;nica restante, conocida como el bagazo, es utilizado para crear este biofertilizante, que ha sido dado de forma gratuita, a modo de prueba con una comunidad cacaotera en Tabasco, as&iacute; como con ca&ntilde;eros en Veracruz y el sur de Quintana Roo, y con productores de jitomate en Puebla. En todos los casos, pese a la renuencia inicial de los hombres del campo, los resultados han sido positivos.<br />&ldquo;Nuestra capacidad &oacute;ptima son 5 mil litros por semana, aunque estamos en pruebas. Ya est&aacute;n en venta en l&iacute;nea&rdquo;, coment&oacute; el emprendedor, que forma parte del Proyecto Puerto Morelos, para el aprovechamiento de esta alga.<br />El sargazo que utilizan debe ser verde, sin fermentaci&oacute;n, motivo por el que ellos mismos se encargan de buscarlo, en Canc&uacute;n y Puerto Morelos, para someterlo a una limpieza con rayos UV, con un proceso s&eacute;ptico y luego con un biodigestor.<br />Una tonelada diaria no es nada en comparaci&oacute;n con todo el sargazo que recala en nuestras costas, admiti&oacute;, de ah&iacute; la necesidad de que todos quienes puedan aprovechar esta alga se unan en una &ldquo;cadena de valor&rdquo;, para procurar sacarle el m&aacute;ximo provecho.<br />Luis Masia coment&oacute; que, con el biofertilizante, el cacao cultivado creci&oacute; un 30% m&aacute;s y en un periodo 30% menor al usual, lo que pinta muy bien para estos productores.<br />Incluso &eacute;l ha hecho pruebas con vainilla, una planta que se ha intentado producir en la regi&oacute;n sin &eacute;xito, y que con este producto s&iacute; ha resultado muy bien.</p> <p><strong>(FUENTE: AGENCIA SIM)</strong></p>

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