La gastronomía mexicana vive un momento especial

Miércoles 03 Agosto 2016

La gastronomía mexicana vive un momento especial, muy positivo, con grandes creaciones que la han reposicionado en el imaginario colectivo nacional e internacional...

<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>CANC&Uacute;N, Quintana Roo, 3 de agosto de 2016.-</strong> La gastronom&iacute;a mexicana vive un momento especial, muy positivo, con grandes creaciones que la han reposicionado en el imaginario colectivo nacional e internacional, se&ntilde;al&oacute; el chef tapat&iacute;o Paco Ruano, invitado del programa RockStar Chefs de los hoteles Hard Rock Canc&uacute;n y Riviera Maya.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Tambi&eacute;n puede interesarle:&nbsp;<a href="../../../articulos-y-noticias/detalle/386" target="_blank">Impulsar&aacute; Sectur acciones de pol&iacute;tica de fomento a la gastronom&iacute;a nacional en 2016</a></span></strong></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En entrevista el chef del restaurante "El Alcalde del Sabor Tapat&iacute;o", explic&oacute; que ese momento especial consiste en que la gastronom&iacute;a del pa&iacute;s se est&aacute; haciendo cada vez "m&aacute;s medi&aacute;tica que nunca" y sus protagonistas, es decir, los cocineros o chefs, est&aacute;n recibiendo tambi&eacute;n "m&aacute;s atenci&oacute;n que nunca".</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Me parece, insisti&oacute; el entrevistado, que la de ahora, la actual, es "la mejor comida mexicana de nunca" con un reconocimiento y valoraci&oacute;n que no rebasaba las cocinas dom&eacute;sticas.&nbsp;</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Paco Ruano advirti&oacute; que "pegadito a eso" tambi&eacute;n hay una gran contradicci&oacute;n porque existe una amenaza al patrimonio que la constituye y que le da identidad, por la p&eacute;rdida de semillas y variedades de materia prima aut&oacute;ctona del pa&iacute;s que se est&aacute; yendo a otros lugares.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Tambi&eacute;n, dijo, hay una nueva generaci&oacute;n de cocineros mexicanos muy comprometidos a los que dice conocer y mucha gente que est&aacute; intentando trabajar, haciendo las cosas bien, pero con el problema de afrontar una p&eacute;sima cultura laboral y educativa.<br /> Paco Ruano celebr&oacute; que a diferencia de antes, la cocina mexicana est&aacute; puesta en la cabeza de la gente como "nunca antes". La cocina mexicana era de tu casa y de la cenadur&iacute;a o de la fonda, ahora esa percepci&oacute;n ha cambiado y ahora la gente sale a comer mexicano que es algo que no pasaba.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Tambi&eacute;n dijo que la nueva generaci&oacute;n de chefs perfila a la comida mexicana de una manera diferente, pero sin cambiar su esencia y confiri&eacute;ndole otros sabores.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">A manera de ejemplo, dijo que los guisos mexicanos no necesariamente tienen que ser picosos, pues disminuyendo ese condimento puede "d&aacute;rsele" jugada a otros sabores.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Finalmente, resumi&oacute; el especialista, si la comida no la haces picosa, no significa necesariamente que no sea mexicana.</span></p>

Lee más noticias en: www.revistafusionq.com.mx