Convoca Unicaribe a participar en el 10° Congreso de Gastronomía

Lunes 12 Septiembre 2016

El objetivo del evento es difundir los resultados de investigaciones teóricas y empíricas, y promover el diálogo académico entre investigadores y profesionales de instituciones en las áreas de gastronomía...

<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>CANC&Uacute;N, Quintana Roo, 12 de septiembre de 2016.-</strong> La Universidad del Caribe (Unicaribe), por conducto del Departamento de Gastronom&iacute;a, convoc&oacute; a investigadores, docentes, consultores, profesionales de la gastronom&iacute;a y estudiantes a participar en la presentaci&oacute;n de ponencias en el 10&deg; Congreso de Gastronom&iacute;a, que se llevar&aacute; al cabo el 27 y 28 de octubre.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">La jefa del Departamento de Relaciones Institucionales de la Unicaribe, Heidy Ju&aacute;rez Machado, indic&oacute; el evento se realiza con el objetivo de difundir los resultados de investigaciones te&oacute;ricas y emp&iacute;ricas, y promover el di&aacute;logo acad&eacute;mico entre investigadores y profesionales de instituciones en las &aacute;reas de gastronom&iacute;a.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En este contexto, formul&oacute; una invitaci&oacute;n para participar en las ponencias, y dijo que la fecha l&iacute;mite de recepci&oacute;n de las presentaciones de quienes deseen participar ser&aacute; el 14 de octubre.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&mdash;El tema del Congreso es &ldquo;M&eacute;xico-Asia&rdquo; y a trav&eacute;s de las actividades programadas podremos conocer c&oacute;mo se da esta fusi&oacute;n al m&aacute;s alto nivel, lo cual estrecha lazos entre nuestras culturas, con la gu&iacute;a de experimentados estudiosos de la gastronom&iacute;a, empresarios y chefs &mdash;detall&oacute;.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Precis&oacute; que la conferencia inaugural ser&aacute; &ldquo;Riquezas de Oriente en el Nuevo Mundo&rdquo;, a cargo del doctor Luis Alberto Vargas.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Posteriormente, destacados empresarios de la industria restaurantera participar&aacute;n en el panel &ldquo;Estrategias de crecimiento de comida oriental en M&eacute;xico&rdquo;, y en el de &ldquo;Adaptaci&oacute;n de los sabores e ingredientes de las cocinas M&eacute;xico-Asia&rdquo;.&nbsp;</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Asimismo, el programa del congreso contempla la participaci&oacute;n de la Chef M&oacute;nica Pati&ntilde;o, autora de "Sabores en la cocina de M&oacute;nica Pati&ntilde;o&rdquo;, que obtuvo el premio &ldquo;Gourmand World Cookbook Awards&rdquo; como el mejor libro de cocina de autor femenino, en espa&ntilde;ol, en todo el mundo, y del destacado chef peruano Kenji Garaycochea Kikugawa.</span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Por &uacute;ltimo, destac&oacute; que el profesor C&eacute;sar Y&aacute;&ntilde;ez Santamar&iacute;a, docente de la Licenciatura en Gastronom&iacute;a de la instituci&oacute;n, result&oacute; ganador del primer lugar en el 13&ordm; Concurso Nacional de Cultura Tur&iacute;stica &ldquo;Dime qu&eacute; comes y te dir&eacute; de d&oacute;nde eres&rdquo;, en la categor&iacute;a &ldquo;Acad&eacute;micos&rdquo;, por el blog "El mitote: letras que se comen.", que contribuye al fortalecimiento de una cadena de valor en el &aacute;mbito gastron&oacute;mico.</span></p>

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