Yucatán mantiene primer lugar en exportación de carne de cerdo

Lunes 12 Septiembre 2016

El presidente de la Asociación de Porcicultores de Yucatán, Carlos Ramayo Navarrete, indicó que Yucatán ha logrado permanecer como líder nacional en la exportación de carne de cerdo al mantener en 65 mil toneladas sus niveles de venta en el mercado extran

<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>M&Eacute;RIDA, Yucat&aacute;n, 12 de septiembre de 2016.-</strong> El presidente de la Asociaci&oacute;n de Porcicultores de Yucat&aacute;n, Carlos Ramayo Navarrete, indic&oacute; que Yucat&aacute;n ha logrado permanecer como l&iacute;der nacional en la exportaci&oacute;n de carne de cerdo al mantener en 65 mil toneladas sus niveles de&nbsp;venta&nbsp;en el mercado extranjero.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En&nbsp;entrevista, expuso que a pesar de las dificultades econ&oacute;micas que se viven a nivel internacional, los productores yucatecos de carne de cerdo han logrado mantener sus flujos de venta en mercados clave como son Jap&oacute;n, Corea del Sur y recientemente a China, pa&iacute;ses de Asia que demandan el producto local por su&nbsp;calidad&nbsp;e higiene.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&ldquo;Eso nos ha permitido mantener el liderazgo como uno de los estados que m&aacute;s exportan productos c&aacute;rnicos y esperamos mantener esos niveles en lo que resta del a&ntilde;o&rdquo;, precis&oacute;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">De igual forma, la carne de cerdo yucateca se comercializa en entidades como Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas, Veracruz, Oaxaca, entre otros, adem&aacute;s de cubrir plenamente la demanda local, &ldquo;somos autosuficientes en la producci&oacute;n de cerdo&rdquo;, reiter&oacute;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Expuso que actualmente hay unas 170 granjas porc&iacute;colas en el estado, en las que laboran alrededor de siete mil personas, por lo que tambi&eacute;n es una de las&nbsp;actividades&nbsp;que m&aacute;s empleos genera dentro del sector agropecuario yucateco.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El a&ntilde;o pasado, la producci&oacute;n de esas granjas super&oacute; el mill&oacute;n 700 mil vientres, y se espera terminar el presente 2016 con alrededor de un mill&oacute;n 800 mil vientres producidos, precis&oacute; el reconocido l&iacute;der porcicultor.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Por otro lado, mencion&oacute; que los porcicultores, ganaderos, ovinos, avicultores, apoyan con sus recursos para sostener la caseta fitosanitaria que se ubica en el municipio de Halach&oacute; donde se controla la entrada y salida de cerdos vivos para evitar que entre animal enfermo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&ldquo;Una de nuestras principales fortalezas es el estatus sanitario de nuestros hatos, los cuales hemos logrado mantener libres de enfermedades, lo cual es un valor agregado que nos hace competitivos y por ello, la decisi&oacute;n de los productores de apoyar la operaci&oacute;n de esa caseta&rdquo;, finaliz&oacute;.</span></p>

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