Investigadores buscan conservar vainilla silvestre en Yucatán

Domingo 18 Septiembre 2016

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<p><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;"><strong>M&Eacute;RIDA, Yucat&aacute;n, 18 de septiembre de 2016.-</strong> Investigadores de la Unidad de Recursos Naturales del Centro de Investigaci&oacute;n Cient&iacute;fica de Yucat&aacute;n (CICY) trabajan en determinar el estado de conservaci&oacute;n de las poblaciones silvestres de vainilla presentes en la pen&iacute;nsula de Yucat&aacute;n. </span></span></p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;">El investigador de la Unidad de Recursos Naturales del CICY, Jaime Mart&iacute;nez Castillo, quien encabeza el proyecto, expuso en entrevista que este tiene la finalidad de contribuir a la conservaci&oacute;n, el uso y el manejo adecuados de este importante recurso. </span></span></p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;">&ldquo;La vainilla, una especie de orqu&iacute;dea de h&aacute;bito trepador y de crecimiento rastrero originaria de M&eacute;xico y Centroam&eacute;rica, es una de las especias m&aacute;s caras en el mundo y es muy utilizada en productos cosm&eacute;ticos y gastron&oacute;micos, entre otros. &ldquo;M&eacute;xico es considerado centro de origen de esta especie y por muchos a&ntilde;os fue el principal productor y exportador del mundo. Hoy en d&iacute;a, nuestro pa&iacute;s ocupa el cuarto lugar en producci&oacute;n mundial debido a su compleja conservaci&oacute;n, que involucra aspectos biol&oacute;gicos, tecnol&oacute;gicos y sociales, entre otros&rdquo;, dijo. E</span></span></p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;">n ese sentido, el especialista destac&oacute; que hasta ahora no existen estudios que analicen el estado de conservaci&oacute;n de las poblaciones silvestres de esta orqu&iacute;dea o de sus parientes, ni tampoco estudios que analicen el potencial gen&eacute;tico para ayudar en la soluci&oacute;n de los problemas de su cultivo. Por ello, la idea de emprender este plan para analizar el estado de conservaci&oacute;n de las especies presentes en la pen&iacute;nsula, con el fin de crear mejores estrategias de conservaci&oacute;n, uso y manejo de este recurso, debido al gran desconocimiento sobre la existencia de estas en M&eacute;xico. </span></span></p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;">&ldquo;Lo que buscamos con este proyecto es llevar a cabo estudios para determinar de manera adecuada, estrategias de uso y conservaci&oacute;n&rdquo;, insisti&oacute;. Hasta el momento se han recolectado ejemplares silvestres de vainilla en Campeche, Quintana Roo y Yucat&aacute;n, y se obtuvieron nuevos registros de poblaciones para la especie. &ldquo;Estos individuos ya han sido caracterizados usando marcadores moleculares y, en paralelo, se ha sistematizado informaci&oacute;n sobre el manejo, el uso y el conocimiento de la vainilla en las tierras bajas mayas&rdquo;, a&ntilde;adi&oacute;. </span></span></p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;">Mart&iacute;nez Castillo destac&oacute; adem&aacute;s que la informaci&oacute;n generada desde ambos enfoques (molecular y etnobot&aacute;nico) ser&aacute; muy novedosa, ya que no hay ninguna investigaci&oacute;n realizada al respecto. En particular, el estudio en la pen&iacute;nsula de Yucat&aacute;n es importante, debido a que el aumento en la p&eacute;rdida de cubierta vegetal en la regi&oacute;n, como resultado de actividades antropog&eacute;nicas, que incluso ha llevado a la extinci&oacute;n local de algunas de estas poblaciones, coment&oacute; el investigador. </span></span></p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: 'Cambria','serif'; font-size: 10pt;"><span style="color: #000000;">En el grupo de trabajo tambi&eacute;n participan Germ&aacute;n Carnevali Fern&aacute;ndez-Concha, Matilde Ortiz Garc&iacute;a, Sara Villanueva Viramontes, Teresita Rodr&iacute;guez L&oacute;pez, Diana Conrado Garc&iacute;a, y Mariana Hern&aacute;ndez Apolinar, entre otros investigadores y especialistas.</span></span></p>

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