Cancún se dobla, pero no se quiebra

Martes 04 Julio 2017

En medio de la inseguridad, el sector restaurantero sabe aplicar el dicho que reza “barriga llena corazón contento”, y continúa apostándole al destino, en el ánimo de que lo mejor está por venir...

<p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>CANC&Uacute;N, Quintana Roo.-</strong> En medio de la inseguridad, el sector restaurantero sabe aplicar el dicho que reza &ldquo;barriga llena coraz&oacute;n contento&rdquo;, y contin&uacute;a apost&aacute;ndole al destino, en el &aacute;nimo de que lo mejor est&aacute; por venir.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">As&iacute;, diversos grupos invierten este a&ntilde;o m&aacute;s de 100 millones de pesos en la apertura, remodelaci&oacute;n o reubicaci&oacute;n de sus negocios en Canc&uacute;n, lo cual generar&iacute;a m&aacute;s de mil nuevos empleos directos. </span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Datos proporcionados por la directiva de la C&aacute;mara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) que encabeza Juan Pablo Aguirre de la Torre, revelan que tan s&oacute;lo en el centro comercial de Puerto Canc&uacute;n abrir&aacute;n en estas semanas 15 establecimientos en el &aacute;rea de food court, que ofrecer&aacute; un nuevo concepto gastron&oacute;mico y que en su conjunto conllevan una inversi&oacute;n aproximada de dos millones de d&oacute;lares.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Uno de los primeros en abrir sus puertas en el lugar fue el restaurante Bistrino, que constituye la tercera sucursal del grupo poblano en M&eacute;xico e implic&oacute; una inversi&oacute;n de cuatro millones de pesos, cuya operaci&oacute;n genera 25 nuevos empleos directos, al que se sumar&aacute;n Cenacolo y la cantina La No. 20, entre otros.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Adem&aacute;s, hoy en d&iacute;a hay numerosos establecimientos en remodelaci&oacute;n y reubicaci&oacute;n en diversos puntos del destino, como La Vicenta del Grupo Anderson, Cambalache, El Rinc&oacute;n de los Antojos, X Burguer y Toks, que reflejan la confianza del sector en el destino en medio de la tempestad.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Menci&oacute;n aparte merece el Grupo Mera Corporation, cuyo presidente, Rafael Aguirre G&oacute;mez, confirm&oacute; una inversi&oacute;n superior a 16 millones de d&oacute;lares en la nueva Terminal 4 del Aeropuerto Internacional de Canc&uacute;n (AIC), donde prev&eacute; abrir 20 unidades, que incluyen la reubicaci&oacute;n de las siete que opera en la Terminal 1, las cuales generar&aacute;n en su conjunto 400 nuevos empleos directos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Hoy en d&iacute;a el grupo opera m&aacute;s de 50 unidades en el AIC, para sumar un total de dos mil 700 colaboradores en 13 terminales distribuidas en 11 aeropuertos con presencia en Colombia, Ecuador, Estados Unidos y M&eacute;xico, pero sin duda Canc&uacute;n sigue siendo el destino m&aacute;s productivo al ser el n&uacute;mero uno del pa&iacute;s en vuelos internacionales.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Aguirre G&oacute;mez deja en claro que el tipo de cambio del peso frente al d&oacute;lar no increment&oacute; el gasto promedio del turista, ya que la tarifa de los restaurantes se establece en pesos a diferencia de los hoteles, adem&aacute;s de que no se extiende al pasajero nacional, que incluso resinti&oacute; un ajuste menor en los precios derivado de la paridad cambiaria.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Lo anterior contrarresta sin duda los cierres que se han registrado, entre los que destacan Espacio 42 y El Perro Negro, situaci&oacute;n que en su oportunidad oblig&oacute; al sector restaurantero local a cerrar filas y crear un frente com&uacute;n contra la inseguridad, a fin de restaurar la fuerza del que representa el 19.4% del Producto Interno Bruto municipal, luego de los &uacute;ltimos cierres de negocios formales e informales registrados en el destino.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Pero el camino no ha sido f&aacute;cil, luego de los enfrentamientos que se dieron en su momento al interior de la c&aacute;mara para mantener el poder, situaci&oacute;n que parece haber quedado en el pasado tras la llegada de Aguirre de la Torre, quien se ha dado a la tarea de sumar a todas las voces para participar de una manera m&aacute;s activa e integral en la suma de esfuerzos para restaurar la fuerza del sector.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">As&iacute;, el n&uacute;mero de afiliados pas&oacute; de 64 a 121 en lo que va del a&ntilde;o, al enfocarse m&aacute;s a servir a los socios dejando de lado su postura ejecutiva, lo cual ha dado la pauta para dinamizar el sector mediante nuevos eventos, como &ldquo;Sal a comer&rdquo;, que permiti&oacute; elevar 7% las ventas en los restaurantes participantes.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Por ello, ya preparan tres eventos m&aacute;s en lo que resta del a&ntilde;o, los cuales iniciar&aacute;n con un Festival de Comida Urbana el 9 de septiembre, a lo que se sumar&aacute; la celebraci&oacute;n del D&iacute;a de Muertos el 21 de octubre y concluir&aacute; con la Semana Restaurantera, que se efectuar&aacute; del 1 al 10 de diciembre y servir&aacute; de plataforma a &ldquo;Sal a comer&rdquo;, para lo cual ofrecer&aacute; tres men&uacute;s diferentes fijos basados en el cheque promedio.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Asimismo, busca dignificar el Mercado 23 y volver a abrir el Kihuic con la expectativa de impulsar la gastronom&iacute;a del destino para impulsar el consumo de alimentos frescos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En este escenario, inici&oacute; tambi&eacute;n acercamientos con autoridades y hoteleros para replicar en el resto del estado el concepto All Experience que lanzar&aacute; Puerto Morelos para la temporada de verano, que consiste en atraer vacacionistas por medio de paquetes &ldquo;Todo Incluido&rdquo;, lo cual les permite hospedarse en hoteles de Plan Europeo y consumir sus alimentos en los restaurantes afiliados.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En este escenario, el sector se prepara tambi&eacute;n para la temporada de verano, en la que esperan un crecimiento marginal en sus operaciones frente a lo alcanzado en el mismo per&iacute;odo del a&ntilde;o pasado, lo cual depender&aacute; tambi&eacute;n del incremento en la afluencia de turistas y la ocupaci&oacute;n hotelera del destino.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">De igual forma, trabajar&aacute;n con el Gobierno del Estado para crear una &ldquo;Ruta Cervecera&rdquo; en alianza con las marcas de cervezas artesanales que se producen en la entidad.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">A la par de lo anterior, la Canirac trabaja tambi&eacute;n para dar la cara a los afiliados y no ser s&oacute;lo la representaci&oacute;n de su presidente, dentro de lo cual se conformaron cuatro comit&eacute;s: Comunicaci&oacute;n a cargo de B&aacute;rbara Giardello, Jur&iacute;dico a cargo de Armando Pezzotti, Afiliaciones que encabeza Pa&uacute;l Guzm&aacute;n y de Proyectos con Diego Delf&iacute;n al frente, que se complementan con el chef Federico L&oacute;pez como asesor operativo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Sin embargo, la inseguridad ha tenido sin duda un impacto negativo en el sector, que ha sido uno de los m&aacute;s afectados por las medidas implementadas por la autoridad municipal para hacer frente a este flagelo, particularmente por el cierre anticipado y el cobro de horas extras.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Luego de que la autoridad municipal redujera de 29 a 13 los tr&aacute;mites para la renovaci&oacute;n de la licencia al sector restaurantero, dentro de lo cual la obtenci&oacute;n de la anuencia de Protecci&oacute;n Civil se obtiene ahora en un par de meses cuando antes se llevaba medio a&ntilde;o, la Canirac local va ahora por la eliminaci&oacute;n de las horas extras, que pagan m&aacute;s de 500 negocios.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Aguirre de la Torre explic&oacute; que la medida golpea seriamente los ingresos de cerca de 100 negocios en la Zona Hotelera y m&aacute;s de 400 en el centro de la ciudad, que se han visto obligados a pagar para operar m&aacute;s all&aacute; de las 23:30 horas, lo cual los afecta m&aacute;s los domingos pues el pago es de ocho mil pesos mientras la venta promedio es de s&oacute;lo 20 mil pesos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Los restauranteros se&ntilde;alan que para cubrir esa cantidad tendr&iacute;an que tener un ingreso de por lo menos 40 mil pesos por d&iacute;a, por lo cual buscan un acercamiento con la autoridad municipal para exponerle la situaci&oacute;n y tratar de que se elimine el cobro pues son la fuente n&uacute;mero de empleo y autoempleo en el destino.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Desde esta trinchera, buscan tambi&eacute;n mejorar sus operaciones, para lo cual vicepresidente del sector, Armando Pezzotti, explica que se trabajar&aacute; para reducir los tr&aacute;mites administrativos, considerando que Quintana Roo est&aacute; hoy en d&iacute;a en el lugar 32 en tramitolog&iacute;a a nivel nacional, es decir, en el s&oacute;tano, ya que es el estado &ldquo;donde hay m&aacute;s piedritas en el camino&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Por ello, buscan tener mejoras tangibles en su operaci&oacute;n, dentro de lo cual se pretende que la Secretar&iacute;a de la Funci&oacute;n P&uacute;blica alinee las actividades del municipio que no est&aacute;n dentro de los par&aacute;metros que marcan las leyes y reglamentos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Con este panorama, sin duda insisten en que lo mejor est&aacute; por venir, aunque por el momento la Secretar&iacute;a de Finanzas y Planeaci&oacute;n (Sefiplan) tiene en la mira al sector, tras descubrirse que en la anterior administraci&oacute;n se otorgaron 560 patentes para la venta de alcohol de manera fraudulenta, pues los beneficiarios pagaron entre tres mil y ocho mil pesos por algo que alcanza un valor de hasta 350 mil pesos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Sin embargo, esa sin duda es otra historia, que sin duda dar&aacute; mucha tela de donde cortar cuando se revele qui&eacute;n recibi&oacute; el resto del dinero que se presume pagaron los beneficiarios y no entr&oacute; a las arcas estatales, lo cual podr&iacute;a poner incluso tras las rejas a quien resulte responsable. Al tiempo.</span></p>

Lee más noticias en: www.revistafusionq.com.mx