Salvaguardar la salud de la población, prioridad de Protección Contra Riesgos Sanitarios

Miércoles 26 Julio 2017

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<p>CHETUMAL, Quintana Roo.- La Direcci&oacute;n de Protecci&oacute;n contra Riesgos Sanitarios lleva a cabo una permanente vigilancia sanitaria en los establecimientos dedicados a la venta, conservaci&oacute;n, transportaci&oacute;n y elaboraci&oacute;n de los alimentos a fin de salvaguardar la salud de la poblaci&oacute;n se&ntilde;al&oacute; su titular Miguel Pino Murillo tras indicar que para el cumplimiento de las normas sanitarias se lleva a cabo una permanente capacitaci&oacute;n a los trabajadores y propietarios de estos lugares.</p> <p>Explic&oacute; que durante las inspecciones se verifica el uso de agua clorada, certificado de fumigaci&oacute;n del lugar, limpieza del lugar y manejo adecuado de la basura, el estado de los utensilios y superficies de trabajo, tarjeta de salud del personal, adecuada refrigeraci&oacute;n de los productos y uso de productos en buen estado con las etiquetas de su procedencia y autorizaci&oacute;n por esta autoridad, entre otros, adem&aacute;s de que se llevan a cabo la toma de muestras para an&aacute;lisis por laboratorio.&nbsp;</p> <p>Al respecto se&ntilde;al&oacute; que a trav&eacute;s de estos operativos en el mes de febrero del a&ntilde;o en curso fueron sancionados y clausurados 8 restaurantes de comida China, dos en el sur y 6 en la zona norte del Estado por incumplir las normas sanitarias. En 2 casos se encontraron productos que se utilizaban para la elaboraci&oacute;n de las comida pero que carec&iacute;an de las etiquetas de procedencia y de los permisos de comercializaci&oacute;n correspondientes.</p> <p>Hizo notar que 7 de estos establecimientos se realizaron las adecuaciones correspondientes en sus instalaciones y su personal recibi&oacute; capacitaci&oacute;n en fomento sanitario por lo que se les permiti&oacute; la reapertura con la advertencia de que en caso de reincidencia la clausura ser&iacute;a definitiva.</p> <p>Asegur&oacute; que la Direcci&oacute;n de Protecci&oacute;n contra Riesgos Sanitarios ha redoblado esfuerzos para concientizar a los prestadores de servicios en participar en los cursos sobre el manejo higi&eacute;nico de los alimentos y bebidas para el consumo humano y que los productos que utilizan deben contar con las etiquetas de origen, con fechas de caducidad y los permisos correspondientes.</p>

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