Encuentro Gastronómico de las Américas 2017, una experiencia internacional para alumnos de gastronomía

Martes 31 Octubre 2017

El rector de la UT Cancún, Mtro. Julián Aguilar Estrada, expresó su satisfacción porque este año se realice este encuentro en las sedes de Cancún y la Riviera Maya

<p><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Canc&uacute;n, Quintana Roo a 31 de octubre de 2017. Unos 500 participantes de siete pa&iacute;ses se esperan tener en el Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas 2017 que organizan las Universidades Tecnol&oacute;gicas de Canc&uacute;n, la Riviera Maya y Chetumal, evento de gran trascendencia para la gastronom&iacute;a de Latinoam&eacute;rica, mediante el cual se busca ofrecer una experiencia internacional a los estudiantes de gastronom&iacute;a para conocer la oferta gastron&oacute;mica de cada lugar.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">El rector de la UT Canc&uacute;n, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, expres&oacute; su satisfacci&oacute;n porque este a&ntilde;o se realice este encuentro en las sedes de Canc&uacute;n y la Riviera Maya con una serie de actividades que permitir&aacute; a los alumnos de gastronom&iacute;a tener una mejor formaci&oacute;n como profesionistas.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Reconoci&oacute; el apoyo para el desarrollo de este encuentro por parte de las universidades tecnol&oacute;gicas de Quintana Roo, pero tambi&eacute;n de la de San Miguel de Allende, de Bah&iacute;a de Banderas y de Chihuahua, adem&aacute;s de contar con los representantes pioneros de estos encuentros en Colombia y Brasil.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">&ldquo;Ahora nos sumamos con mucho gusto M&eacute;xico, Estados Unidos y otros pa&iacute;ses m&aacute;s, este es un evento que desde su ra&iacute;z ya es internacional su naturaleza, pero adem&aacute;s es el tercer evento con este enfoque que busca promover, posicionar y rescatar lo que se significa la gastronom&iacute;a para cada uno de estos pa&iacute;ses y sobre todo de las Am&eacute;ricas en este caso&rdquo;, dijo el rector en conferencia de prensa.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Regina Otero Roche, subdirectora de Vinculaci&oacute;n y Proyectos de Internacionalizaci&oacute;n de la UT Canc&uacute;n, coment&oacute; que el evento se llevar&aacute; al cabo los d&iacute;as 8 al 10 de noviembre en un hotel de la Riviera Maya, donde se esperan 500 asistentes de diferentes universidades tecnol&oacute;gicas, de otras escuelas de gastronom&iacute;a de M&eacute;xico y otros pa&iacute;ses como Colombia, Per&uacute;, Canad&aacute;, Estados Unidos, Francia, as&iacute; como chefs instructores y directores de otras universidades que forman de las actividades.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">El Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas se celebraba en distintos pa&iacute;ses y de manera simult&aacute;nea la UT Canc&uacute;n organizaba la semana de la gastronom&iacute;a internacional, coment&oacute;, lo cual se hac&iacute;a como parte del proceso de internacionalizaci&oacute;n de los estudiantes de gastronom&iacute;a de la UT Canc&uacute;n. &ldquo;En esta ocasi&oacute;n se dio la oportunidad de sumar la parte de la organizaci&oacute;n al proceso de internacionalizaci&oacute;n, adem&aacute;s de tener esta experiencia culinaria diversa y poder exponer a nuestros pa&iacute;ses, tambi&eacute;n los chefs, incluso el staff nos da la oportunidad de tener esta exposici&oacute;n internacional que nos ayuda a la transici&oacute;n que estamos buscando de este escenario globalizado&rdquo;, mencion&oacute; Otero Roche.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">En cuanto a las actividades de las conferencias que se llevar&aacute;n al cabo durante los tres d&iacute;as del Encuentro, el Chef Manuel Rivero, director de la divisi&oacute;n de Gastronom&iacute;a de la UT Canc&uacute;n, indic&oacute; que uno de los objetivos que se tiene como parte de este evento es el &aacute;rea acad&eacute;mica, trabajando en el &aacute;rea de revalorizar las gastronom&iacute;as de todos los pa&iacute;ses latinoamericanos.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">En ese sentido, explic&oacute; que se determinaron tres ejes tem&aacute;ticos: 1. La identidad de la cultura y el territorio de cada uno de los pa&iacute;ses; 2. La formaci&oacute;n profesional de la gastronom&iacute;a en las universidades; y 3, la parte de la gastronom&iacute;a como eje fundamental de la econom&iacute;a de las naciones en la parte del turismo, en las relaciones mercadol&oacute;gicas, entre otros.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">El chef precis&oacute; que con base en esos tres ejes tem&aacute;ticos es que se organizaron una serie de conferencias que ser&aacute;n impartidas por parte de catedr&aacute;ticos de Colombia, Brasil y M&eacute;xico, quienes abordar&aacute;n el tema de revalorizar lo que se tiene como patrimonio intangible, adem&aacute;s de que algunas se enfocar&aacute;n en la parte acad&eacute;mica como el perfil del egresado de gastronom&iacute;a en un contexto internacional y tambi&eacute;n se realizar&aacute;n presentaciones de libros que sirven para complementar la formaci&oacute;n profesional y t&eacute;cnica con fundamentos internacionales.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">En torno a los talleres que se realizar&aacute;n en la sedes de la UT Canc&uacute;n y Riviera Maya, el subdirector de gastronom&iacute;a de esta &uacute;ltima, Benjam&iacute;n Nava, explic&oacute; que los talleres se gestionaron para que todos los asistentes tengan una vivencia m&aacute;s directa.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Mencion&oacute; que se tendr&aacute;n talleres de cocina peruana y brasileira con chefs de esos pa&iacute;ses, as&iacute; como de cocina estadounidense enfocada hacia la gastronom&iacute;a de Texas y de, Francia se tendr&aacute;n dos talleres: uno de servicio franc&eacute;s y otro de quesos franceses.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">En tanto que en el tema de bebidas, dijo, se contar&aacute; con la participaci&oacute;n del vi&ntilde;edo El Cielo, de Baja California, el cual dar&aacute; una cata de vinos mexicanos; adem&aacute;s se contar&aacute; con un taller sensorial de mezcal, los cuales fueron pensados para que los asistentes tengan un contacto directo con cada una de las gastronom&iacute;as que conforman este Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas en M&eacute;xico.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Por su parte, el director de Vinculaci&oacute;n de la UT Riviera Maya, Tarek Mattar, indic&oacute; que aunque el evento cuenta con un hotel sede donde se efectuar&aacute;n las diversas actividades comprendidas en el encuentro, tambi&eacute;n hay hoteles alternos para los estudiantes y quienes quieran participar en &eacute;l.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">En la inauguraci&oacute;n que se llevar&aacute; al cabo el 8 de noviembre a las 10 horas, coment&oacute; que se contar&aacute; con la presencia de autoridades de los tres niveles de gobierno, as&iacute; como representantes del sector empresarial y de la gastronom&iacute;a, donde se estar&aacute; privilegiando la discusi&oacute;n acad&eacute;mica, las nuevas tendencias y sobre todo revalorizar la gastronom&iacute;a de los pa&iacute;ses latinoamericanos, lo cual se har&aacute; &ldquo;Respetando la identidad pero que sirva como base para presentar un producto diverso, enfocado sobre todo a la atenci&oacute;n de muchos mercados&rdquo; , puntualiz&oacute;.</span><br style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;" /><span style="color: #1d2129; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">En la conferencia de prensa se cont&oacute; con la presencia del secretario de Vinculaci&oacute;n de la UT Canc&uacute;n, Juan Carlos Gonz&aacute;lez Mac&iacute;as, as&iacute; como del director de gastronom&iacute;a de la UT Chetumal, Guillermo Azcorra, quienes hicieron la invitaci&oacute;n a participar en este importante evento que ofrecer&aacute; la fusi&oacute;n de diferentes estilos regionales de cocina, as&iacute; como la estandarizaci&oacute;n inter&shy;nacional y el uso de nuevas combinaciones de ingredientes, lo cual permitir&aacute; un desarrollo eficiente y de alta calidad de la oferta gastron&oacute;mica dotando a los estudiantes de cocina de las universidades de Am&eacute;rica, con capacidades para trabajar en cualquier pa&iacute;s, con alto desempe&ntilde;o y originalidad.</span></p>

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