Por un Mundo Azul

Viernes 03 Noviembre 2017

La salud de la Tierra, así como nuestra propia salud y el futuro de la seguridad alimentaria, dependen de cómo tratemos el Mundo Azul

<p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Destacar<br />Las principales formas de pesca irregular en M&eacute;xico son: falta de permisos (45%); uso de artes de pesca no permitidos (23%); pesca en &eacute;pocas de veda (16%); pesca en zonas protegidas (12%), y por no respetar las tallas m&iacute;nimas (4%).</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Es sustancial reconocer que las fuerzas del mercado son factores impulsores de la sostenibilidad.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">La salud de la Tierra, as&iacute; como nuestra propia salud y el futuro de la seguridad alimentaria, dependen de c&oacute;mo tratemos el Mundo Azul.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Si queremos coadyuvar al desarrollo de la pesca sustentable, debemos realizar elecciones amigables al comprar o comer alimentos.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">POR UN MUNDO AZUL</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Trabajemos juntos hacia una pesca sustentable y socialmente responsable.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Oscar V&eacute;lez Ruiz Gait&aacute;n<br />@ReviveMexicoCA / oscarvrg@hotmail.com</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">Apreciables lectores: una de las tantas razones por las que hemos de sentirnos orgullosos como mexicanos, es que nuestro pa&iacute;s posee m&aacute;s de 11 mil km2 de litorales lo que representa una rica biodiversidad costera-marina, pero al mismo tiempo, implica una corresponsabilidad individual y colectiva permamente para su cuidado, preservaci&oacute;n y uso sustentable en beneficio de todos y del Mundo Azul.<br />Empero, el crecimiento de la poblaci&oacute;n, la sobreexplotaci&oacute;n de los recursos naturales y el desarrollo urbano-tur&iacute;stico-industrial insostenible en las &aacute;reas costeras (incluyendo la pesca, la acuicultura, la miner&iacute;a, etc.), sumados a la deficiencia de gobernanza y la infravaloraci&oacute;n de la contribuci&oacute;n econ&oacute;mica de las comunidades costeras, han dado lugar a la degradaci&oacute;n del h&aacute;bitat costero-marino, conflictos entre usuarios (pescadores y pescadoras), y el aumento de la vulnerabilidad de los ecosistemas acu&aacute;ticos.&nbsp;<br />Frente a uno de los mayores desaf&iacute;os mundiales c&oacute;mo alimentar a m&aacute;s de 9 mil millones de personas para 2050 en un contexto de cambio clim&aacute;tico, incertidumbre econ&oacute;mica y financiera, e incremento de la competencia por el territorio y los recursos naturales, la pesca y la acuicultura se est&aacute;n posicionando como sectores primarios altamente productivos que satisfar&aacute;n un porcentaje significativo de la alimentaci&oacute;n de la poblaci&oacute;n, pero para lograrlo y mantenerse as&iacute;, deben realizarse de forma sustentable y socialmente responsable en pro de la seguridad alimentaria y de la utilizaci&oacute;n racional de los bienes y servicios que los oc&eacute;anos nos brindan, y garanticemos as&iacute; un crecimiento sostenible en t&eacute;rminos econ&oacute;micos, sociales y ambientales.<br />Conozcamos, entonces, algunos datos relevantes que public&oacute; la Organizaci&oacute;n de las Naciones Unidas para la Alimentaci&oacute;n y la Agricultura (FAO) en su estudio &ldquo;El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura&rdquo; (2016), para informarnos y saber entonces qu&eacute; debemos hacer y c&oacute;mo podemos contribuir para que dicha actividad sea sustentable y responsable en todos los sentidos, desde su producci&oacute;n hasta su consumo:<br />1. El consumo de pescado per c&aacute;pita a nivel mundial registr&oacute; un aumento de 14,4 kg en la d&eacute;cada de 1990 a 19,7 kg en 2013, y seguir&aacute; aumentando hasta superar los 20 kg en 2014 y 2015. En 2013, el pescado represent&oacute; alrededor del 17% de la ingesti&oacute;n de prote&iacute;nas animales de la poblaci&oacute;n mundial. Asimismo, el pescado proporcion&oacute; a m&aacute;s de 3 mil 100 millones de personas casi el 20% del consumo de prote&iacute;nas de origen animal.<br />2. El total mundial de la pesca en 2014 fue de 93,4 millones de toneladas, de las cuales 81,5 millones de toneladas proced&iacute;an de aguas marinas y 11,9 millones de toneladas de aguas continentales.<br />3. El n&uacute;mero total de embarcaciones pesqueras en el mundo en 2014 se estima en unos 4,6 millones.<br />4. En general, el estado de las poblaciones de peces marinos en el mundo no ha mejorado; del n&uacute;mero total de poblaciones evaluadas en 2013, las explotadas plenamente representaron el 58,1 %. En consecuencia, se increment&oacute; el porcentaje de las poblaciones explotadas a un nivel biol&oacute;gicamente insostenible.<br />5. La pesca il&iacute;cita representa hasta 26 millones de toneladas de pescado al a&ntilde;o, lo que equivale a m&aacute;s del 15% de la producci&oacute;n total anual de la pesca en el mundo. Adem&aacute;s del perjuicio econ&oacute;mico, tales pr&aacute;cticas amenazan la biodiversidad y la seguridad alimentaria.<br />6. En 2010 la FAO posicion&oacute; a M&eacute;xico en el lugar 17 de la producci&oacute;n pesquera a nivel global, lo que equivale a una contribuci&oacute;n del 0.95% a la producci&oacute;n mundial total.<br />7. La pesca genera m&aacute;s de 350 mil empleos directos y m&aacute;s de 2 millones de empleos indirectos, aunado a la cultura, el conocimiento y el desarrollo de las comunidades.</p> <p style="margin: 6px 0px 0px; display: inline; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px; line-height: 19.32px;">C&oacute;digo de conducta<br />En definitiva, la sostenibilidad y la responsabilidad de la producci&oacute;n pesquera son cruciales para el equilibrio ecol&oacute;gico de los oc&eacute;anos y del planeta, la seguridad alimentaria y la nutrici&oacute;n de miles de millones de personas. De hecho, la sostenibilidad de la pesca es el principal objetivo de la gesti&oacute;n pesquera.<br />Dichos conceptos est&aacute;n presentes en el &ldquo;C&oacute;digo de Conducta para la Pesca Responsable&rdquo; y las &ldquo;Directrices Voluntarias para Asegurar la Pesca Sostenible de las Pesquer&iacute;as de Peque&ntilde;a Escala&rdquo; de la FAO, y promueven, entre otras cosas, la aplicaci&oacute;n de instrumentos y herramientas de manejo como: &ldquo;el establecimiento de vedas, cuotas, tallas m&iacute;nimas, enfoques de manejo ecosist&eacute;mico, derechos de acceso a la pesca (permisos), artes de pesca selectivos, zonas de no pesca (refugios pesqueros), reservas marinas, planes de manejo, la inclusi&oacute;n de los conocimientos tradicionales, y el desarrollo de procesos deliberativos de participaci&oacute;n social de las y los pescadores y de las comunidades en la toma de decisiones&rdquo;, con miras a combatir la sobrepesca y la pesca ilegal, as&iacute; como a asegurar la conservaci&oacute;n de los recursos marinos, con el debido respeto de los ecosistemas y la biodiversidad.<br />Cabe resaltar que, tales conceptos e instrumentos no est&aacute;n definidos correctamente en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, en el Reglamento de la Ley, y en la Carta Nacional Pesquera de nuestro pa&iacute;s, una tarea pendiente para la legislatura y administraci&oacute;n gubernamental entrantes.<br />Ahora bien, aunque M&eacute;xico es parte de instrumentos internacionales que promueven y/o que buscan regular la pesca legal como: la "Convenci&oacute;n sobre el Derecho del Mar", el "Convenio sobre la Diversidad Biol&oacute;gica y las Metas de Aichi", la "Declaraci&oacute;n de R&iacute;o sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo", desafortunadamente a&uacute;n no ratificamos el &ldquo;Acuerdo sobre Medidas del Estado Rector del Puerto (Port State Measures Agreement)&rdquo; de la FAO, que crea obligaciones vinculantes y establece normas para la inspecci&oacute;n de las embarcaciones extranjeras que entran a territorio nacional, las cuales suelen incurrir en pesca ilegal.&nbsp;<br />La &ldquo;pasividad&rdquo; del Gobierno ante la ratificaci&oacute;n de dicho acuerdo vulnera severamente nuestro pa&iacute;s, pues una de las principales amenazas del sector es la pesca ilegal que se estima en cerca de 60%, la cual reduce la competitividad -que depende tanto de su productividad (valor agregado), como de su sustentabilidad (la salud de sus pesquer&iacute;as)-, independientemente de que el aporte de la pesca al PIB siga siendo m&iacute;nimo (0.06%). De hecho, con base en el Instituto Mexicano para la Competitividad A.C. (IMCO): &ldquo;por cada peso que produce la pesca en M&eacute;xico se generan 60 centavos adicionales, mientras que en el mundo se generan tres d&oacute;lares; la pesca ilegal impacta al pa&iacute;s al incrementar la tasa de mortalidad de las especies, afectaciones a los ecosistemas, y generar conflictos entre pescadores&rdquo;.<br />A pesar de que M&eacute;xico es el pa&iacute;s con mayor litoral del continente, la producci&oacute;n pesquera por kil&oacute;metro de litoral es 10 veces menor a la de Per&uacute; y 4 veces menor a la de Chile. Para los expertos del sector: &ldquo;la pesca mexicana est&aacute; perdiendo cada d&iacute;a mayor competitividad por el estancamiento de su productividad, y provocando menor sustentabilidad: reducci&oacute;n de las poblaciones, afectaciones a los ecosistemas y a otras pesquer&iacute;as&rdquo;.<br />Las principales formas de pesca irregular en M&eacute;xico son: falta de permisos (45%); uso de artes de pesca no permitidos (23%); pesca en &eacute;pocas de veda (16%); pesca en zonas protegidas (12%), y por no respetar las tallas m&iacute;nimas (4%). Seg&uacute;n las autoridades como la Comisi&oacute;n Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA), resulta imposible controlar el n&uacute;mero de embarcaciones (m&aacute;s de 100 mil entre pesca ribere&ntilde;a y pesca de altura) para reducir el esfuerzo pesquero. La realidad es que: &ldquo;la falta de gobernanza en el pa&iacute;s permite la pesca ilegal&rdquo;. Incluso, la experiencia internacional demuestra que &ldquo;a una menor gobernanza, la pesca ilegal aumenta&rdquo;.<br />Las causas m&aacute;s relevantes de la pesca insostenible e irresponsable en M&eacute;xico son: econ&oacute;micas (mayores ganancias de la ilegalidad; las sanciones por incumplir la ley son muy laxas, no inhiben la ilegalidad); sociales (desconocimiento de las leyes; desconocimiento de los instrumentos de manejo pesquero; sobreexplotaci&oacute;n de los recursos pesqueros e inconsciencia e irresponsabilidad en el uso de artes de pesca no selectivos); institucionales (no hay mecanismos efectivos, transparentes y leg&iacute;timos de participaci&oacute;n social en la toma de decisiones; gasto inadecuado para subsidios que fomentan la sobreexplotaci&oacute;n; falta de inspecci&oacute;n y vigilancia).<br />M&eacute;xico, adem&aacute;s de que debe implementar a cabalidad los instrumentos internacionales y el marco jur&iacute;dico del sector arriba mencionados, deber&iacute;a aprovechar tambi&eacute;n la &ldquo;Iniciativa sobre el crecimiento azul (ICA)&rdquo; de la FAO -vinculada a la Agenda 2030 y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como el ODS 14 (sobre la conservaci&oacute;n y uso sostenible de los oc&eacute;anos)-, para elaborar y llevar a la pr&aacute;ctica el nuevo programa mundial en relaci&oacute;n con la pesca sostenible, los medios de vida y los sistemas alimentarios, y el crecimiento econ&oacute;mico derivado de los servicios ambientales de los ecosistemas marinos, a fin de lograr una gobernanza efectiva del sector pesquero y la gesti&oacute;n marina.<br />Definitivamente existen motivaciones importantes y grandes oportunidades para que coadyuvemos a mover e impulsar el sector pesquero a la sustentabilidad, pues, por ejemplo: el comercio pesquero es cada d&iacute;a m&aacute;s significativo a nivel mundial, pero los mercados tambi&eacute;n exigen mayor responsabilidad en el manejo de los recursos marinos y el cumplimiento de est&aacute;ndares internacionales de pesca sustentable, cuestiones que nuestras pesquer&iacute;as y el Gobierno no pueden minimizar. De hecho, el 87% de nuestras exportaciones van a pa&iacute;ses desarrollados donde demandan pr&aacute;cticas de pesca sustentable, y si no las cumplimos, en cualquier momento pueden bloquearnos, como ocurri&oacute; hace unos a&ntilde;os con Estados Unidos y el embargo atunero que a&ntilde;os despu&eacute;s se solucion&oacute;.&nbsp;<br />La siguiente administraci&oacute;n gubernamental tendr&aacute; la obligaci&oacute;n de incrementar los recursos p&uacute;blicos para: aumentar las labores de inspecci&oacute;n y vigilancia y poder combatir la pesca ilegal; redistribuir y/o modificar los subsidios de acuerdo a las realidades y necesidades de las comunidades pesqueras y otorgarles herramientas que les permitan realizar la actividad de forma sostenible y responsable; impulsar el establecimiento de planes o programas de ordenamiento pesquero y de reservas marinas y refugios pesqueros; incentivar y reconocer las buenas pr&aacute;cticas de pesca sustentable y responsable que algunas comunidades ya est&aacute;n realizando e impulsar la certificaci&oacute;n de las mismas, y mejorar, fomentar y permitir la participaci&oacute;n social en las pol&iacute;ticas p&uacute;blicas y en la toma de decisiones del sector.<br />Finalmente, es sustancial reconocer que &ldquo;las fuerzas del mercado son factores impulsores de la sostenibilidad&rdquo;. A nivel mundial existen ecoetiquetas y sistemas de certificaci&oacute;n para productos marinos que tienen como finalidad informar a las partes interesadas (consumidores, minoristas) sobre la cadena de valor de los productos, e indican &ldquo;si una pesquer&iacute;a es sostenible o no&rdquo;. El punto es permitir que cualquier persona pueda identificar con claridad los productos pesqueros sustentables y los que no, para entonces tomar una decisi&oacute;n responsable al momento de consumir el producto.&nbsp;<br />Si queremos coadyuvar al desarrollo de la pesca sustentable y responsable en M&eacute;xico y el mundo, debemos realizar elecciones amigables e inteligentes al comprar o comer alimentos marinos y elegir aquellos certificados, as&iacute; como consumir s&oacute;lo los que necesitamos.<br />Hacer peque&ntilde;os cambios en nuestra vida diaria como reducir y hasta eliminar el uso de pl&aacute;sticos, separar los residuos y colocarlos en contenedores sin arrojarlos a la v&iacute;a p&uacute;blica o abandonarlos en las playas, contribuyen a reducir nuestra huella ecol&oacute;gica y a evitar mayores afectaciones en los oc&eacute;anos y sus recursos. Podemos organizar tambi&eacute;n &ldquo;limpiezas de playas&rdquo; para combatir la contaminaci&oacute;n marina y reducir los da&ntilde;os en los recursos pesqueros que consumimos.&nbsp;<br />Si bien la pesca y la acuacultura en cuanto actividades primarias constituyen fuentes importantes de alimentaci&oacute;n, resulta de suma importancia el manejo responsable y sostenible de las mismas en beneficio de las generaciones presentes y venideras as&iacute; como del Mundo Azul, pues los oc&eacute;anos no pueden soportar el ritmo actual de explotaci&oacute;n, y son cada vez m&aacute;s las amenazas y presiones humanas que ponen en riesgo el equilibrio ecol&oacute;gico no solo de las costas y litorales de M&eacute;xico sino del medio marino a nivel global.<br />La salud de la Tierra, as&iacute; como nuestra propia salud y el futuro de la seguridad alimentaria, dependen de c&oacute;mo tratemos el Mundo Azul; luego entonces, trabajemos juntos por una Pesca Sustentable y Socialmente Responsable y sum&eacute;monos a las siguientes causas:<a class="_58cn" style="color: #365899; cursor: pointer; text-decoration: none; font-family: inherit;" href="https://www.facebook.com/hashtag/pescaartesanalsustentable?source=feed_text&amp;story_id=1352891521506137" type="" data-ft="{"><span class="_5afx" style="direction: ltr; unicode-bidi: isolate; font-family: inherit;"><span class="_58cl _5afz" style="unicode-bidi: isolate; color: #4267b2; font-family: inherit;">#</span><span class="_58cm" style="font-family: inherit;">PescaArtesanalSustentable</span></span></a>,&nbsp;<a class="_58cn" style="color: #365899; cursor: pointer; text-decoration: none; font-family: inherit;" href="https://www.facebook.com/hashtag/salvemoslosoc%C3%A9anos?source=feed_text&amp;story_id=1352891521506137" type="" data-ft="{"><span class="_5afx" style="direction: ltr; unicode-bidi: isolate; font-family: inherit;"><span class="_58cl _5afz" style="unicode-bidi: isolate; color: #4267b2; font-family: inherit;">#</span><span class="_58cm" style="font-family: inherit;">SalvemoslosOc&eacute;anos</span></span></a>&nbsp;<a class="_58cn" style="color: #365899; cursor: pointer; text-decoration: none; font-family: inherit;" href="https://www.facebook.com/hashtag/mareslimpios?source=feed_text&amp;story_id=1352891521506137" type="" data-ft="{"><span class="_5afx" style="direction: ltr; unicode-bidi: isolate; font-family: inherit;"><span class="_58cl _5afz" style="unicode-bidi: isolate; color: #4267b2; font-family: inherit;">#</span><span class="_58cm" style="font-family: inherit;">MaresLimpios</span></span></a>,<a class="_58cn" style="color: #365899; cursor: pointer; text-decoration: none; font-family: inherit;" href="https://www.facebook.com/hashtag/yocuidolavidasubmarina?source=feed_text&amp;story_id=1352891521506137" type="" data-ft="{"><span class="_5afx" style="direction: ltr; unicode-bidi: isolate; font-family: inherit;"><span class="_58cl _5afz" style="unicode-bidi: isolate; color: #4267b2; font-family: inherit;">#</span><span class="_58cm" style="font-family: inherit;">YoCuidolaVidaSubmarina</span></span></a>.</p>

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