Impulsará CGUTyP a la carrera de gastronomía para que sea bilingüe

Jueves 09 Noviembre 2017

CGUTyP impulsará a que la carrera de Gastronomía sea bilingüe, reto que dio a conocer el coordinador general, Héctor Arreola Soria, en el marco del Encuentro Gastronómico de las Américas que se celebra en la Riviera Maya del 8 al 10 de noviembre

<p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">Canc&uacute;n, Quintana Roo a 8 de noviembre de 2017. La Coordinaci&oacute;n General de Universidades Tecnol&oacute;gicas y Polit&eacute;cnicas (CGUTyP) impulsar&aacute; a que la carrera de Gastronom&iacute;a sea biling&uuml;e, reto que dio a conocer el coordinador general, H&eacute;ctor Arreola Soria, en el marco del Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas que se celebra en la Riviera Maya del 8 al 10 de noviembre con la participaci&oacute;n de 500 personas de m&aacute;s de 20 instituciones de educaci&oacute;n superior del pa&iacute;s y Latinoam&eacute;rica.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">Al dar la bienvenida a los asistentes a este encuentro que representan siete pa&iacute;ses de Latinoam&eacute;rica y Francia, Arreola Soria manifest&oacute; el compromiso que tiene el subsistema de Universidades Tecnol&oacute;gicas en profesionalizar y capacitar a los j&oacute;venes para que puedan tener mejores oportunidades de desarrollo personal y profesional, mejorando su calidad de vida y su entorno.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">El coordinador refiri&oacute; su intenci&oacute;n para que de forma inmediata las 50 universidades tecnol&oacute;gicas que imparten la carrera de gastronom&iacute;a, ya la incorporen como una carrera biling&uuml;e y de esa manera se avance significativamente en el proyecto de transformar a las universidades tecnol&oacute;gicas en BIS (Biling&uuml;es, Internacionales y Sustentables).</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">En el marco de la inauguraci&oacute;n de este encuentro coordinado por las Universidades Tecnol&oacute;gicas de Canc&uacute;n a cargo del Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada; de la Riviera Maya a cargo del Lic. Jaime Alberto Gonz&aacute;lez y de Chetumal que encabeza el Lic. Octavio Ch&aacute;vez Gabald&oacute;n, indic&oacute; que este subsistema atiende a j&oacute;venes que representan en un 80 por ciento de los casos en ser el primer profesionista de la familia; al tiempo que agreg&oacute; que al ofrecer una formaci&oacute;n 70 por ciento pr&aacute;ctica y 30 por ciento te&oacute;rica, que permite a los estudiantes tener una pronta inserci&oacute;n en el sector laboral.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">Y eso, puntualiz&oacute;, se logra gracias al trabajo coordinado y conjunto con los empleadores, con quienes se hace el dise&ntilde;o de los planes de estudio de las diferentes carreras que oferta el subsistema y que a sus 25 a&ntilde;os de creaci&oacute;n ha permitido a miles de j&oacute;venes mejorar su vida.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">H&eacute;ctor Arreola destac&oacute; que este Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas dijo que &ldquo;la importancia de este evento radica en hacer una sociedad virtuosa entre los pa&iacute;ses que hoy participan y que convierten a este evento en un evento latinoamericano, y que preocupados por ampliar los lazos no solamente de amistad e intercambio acad&eacute;mico, sino tambi&eacute;n de cultura gastron&oacute;mica&rdquo;.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">A los estudiantes, les dijo: &ldquo;El que aprovecha la ma&ntilde;ana, aprovecha todo el d&iacute;a y, quien aprovecha su juventud, aprovecha toda su vida&rdquo;.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;">En ese sentido, tambi&eacute;n el rector de la UT Canc&uacute;n, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, reiter&oacute; el compromiso que tienen con los estudiantes para ofrecerles una educaci&oacute;n de calidad y con herramientas que les ayude a mejorar sus competencias profesionales y personales, como lo ofrece este Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas, en el que podr&aacute;n participar en las diversas conferencias magistrales, as&iacute; como talleres que impartir&aacute;n chefs reconocidos de los pa&iacute;ses participantes y lo que les permitir&aacute; abrir su abanico de conocimiento en beneficio del servicio que ofrezcan a los comensales y visitantes de este destino tur&iacute;stico.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">En su intervenci&oacute;n, Mar&iacute;a Ang&eacute;lica Gonz&aacute;lez Saravia Coos, directora general de Normalizaci&oacute;n y Calidad Regulatoria Tur&iacute;stica de la Sectur, quien acudi&oacute; en representaci&oacute;n del Secretario de Turismo, Enrique De la Madrid, refiri&oacute; los esfuerzos desde lo que viene trabajando el gobierno federal para potencializar a la gastronom&iacute;a como un atractivo para los visitantes, al reconocer que M&eacute;xico es un sitio privilegiado y reconocido por la UNESCO en su gastronom&iacute;a como patrimonio cultural de la humanidad.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">Ante estudiantes de gastronom&iacute;a de diferentes universidades que acudieron a este evento, refiri&oacute; la importancia de las denominaciones de origen, ya que 13 de las 15 denominaciones existentes son gastron&oacute;micas y al incorporarlas en los platillos que elaboran, se protege este patrimonio.</span></span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">En representaci&oacute;n del gobernador Carlos Joaqu&iacute;n Gonz&aacute;lez, acudi&oacute; el subsecretario de Planeaci&oacute;n y Desarrollo Tur&iacute;stico de la Sedetur, Carlos Manuel De Potestad Clemens, quien se&ntilde;al&oacute; que </span>para Quintana Roo, ser sede y anfitri&oacute;n del Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas 2017 es un privilegio, al considerarlo como un reconocimiento al trabajo realizado en conjunto entre la iniciativa p&uacute;blica, privada, la academia, sobre todo al esfuerzo de los miles de trabajadores del sector turismo que hacen de nuestros destinos uno de los principales en turismo de sol, playa y gastronom&iacute;a del mundo.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;"><span style="color: #000000;">Destac&oacute; la importancia de este encuentro, el cual, expres&oacute; servir&aacute; </span>para construir una visi&oacute;n de colaboraci&oacute;n en la formaci&oacute;n de profesionistas, para prepararlos con un enfoque de atenci&oacute;n de mercados gastron&oacute;micos, con &eacute;nfasis en las diferencias regionales para el rescate de la gastronom&iacute;a que caracteriza y le da identidad a cada regi&oacute;n.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="color: #000000;">&ldquo;</span><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;">Cuando hablamos de gastronom&iacute;a no s&oacute;lo hablamos de alimentos sino tambi&eacute;n de fuentes de empleo y derrama econ&oacute;mica, lo que a su vez genera desarrollo y bienestar social. Se estima que la comida representa el 30% del gasto de los turistas, que tan s&oacute;lo en Quintana Roo el a&ntilde;o pasado fue superior a los 8 mil 600 millones de d&oacute;lares. En el pa&iacute;s, se estima que el sector gastron&oacute;mico genera 1.3 millones de empleos directos y 3.3 indirectos, a la vez que aporta 1.4 por ciento al PIB nacional, y registra un ritmo de crecimiento de casi 4% anual. De ah&iacute; que en 2018 trabajaremos para poner en valor 4 rutas tur&iacute;sticas en el centro y sur del estado que se centran en la conservaci&oacute;n de la historia, tradiciones y gastronom&iacute;a de esas comunidades para beneficio y desarrollo de las mismas. As&iacute; mismo hemos instalado el grupo de trabajo de la Pol&iacute;tica de Fomento a la Gastronom&iacute;a Nacional para el Estado de Quintana Roo y en pr&oacute;ximas fechas estaremos teniendo nuestra primer reuni&oacute;n de trabajo&rdquo;, subray&oacute; el funcionario.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;">El rector de la UT Riviera Maya, Lic. Jaime Alberto Gonz&aacute;lez, estuvo a cargo de las palabras de bienvenida a los asistentes de este encuentro que re&uacute;ne a cerca de 500 personas de m&aacute;s de 20 universidades del pa&iacute;s y Latinoam&eacute;rica, con chefs reconocidos de Colombia, Per&uacute;, Brasil, Estados Unidos, M&eacute;xico, Canad&aacute; y Francia, ante quienes destac&oacute; la importancia y responsabilidad que tiene el continente americano en su riqueza gastron&oacute;mica y lo que puede ofrecer al mundo.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;">Durante el acto inaugural se cont&oacute; con la presencia de la directora del St. Phillip&acute;s College, Dra. Adenas Williams Loston, quien coment&oacute; que para el 2018 tendr&aacute;n la encomienda de organizar este encuentro en San Antonio, Texas, justo en el marco del 120 aniversario de su escuela, donde tienen m&aacute;s de 100 programas certificados y el compromiso en crear oportunidades para los estudiantes para que experimenten y conozcan sobre la cocina latinoamericana.</span></span></p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><span style="font-family: 'Times New Roman', serif;"><span style="font-size: medium;">En la inauguraci&oacute;n del encuentro tambi&eacute;n se cont&oacute; con la presencia del subsecretario de Educaci&oacute;n Media Superior y Superior, Dr. Rafael Romero Mayo, quien acudi&oacute; en representaci&oacute;n de la secretaria de Educaci&oacute;n en la entidad, Marisol Alamilla; tambi&eacute;n se cont&oacute; con la presencia de Federico Zaragoza, del Alamo College y de rectores de diferentes UUTT del pa&iacute;s que ofrecen la carrera de gastronom&iacute;a y que se estar&iacute;an sumando al reto de implementar esta carrera de forma biling&uuml;e.</span></span></p> <p>&nbsp;</p> <p style="margin-bottom: 0.28cm; line-height: 115%;" align="justify"><br /><br /></p>

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