Comunidades rurales ejemplo de gastronomía sustentable

Viernes 10 Noviembre 2017

Las comunidades rurales de Quintana Roo son ejemplo de sustentabilidad en la gastronomía local, al hacer uso de los insumos con que cuentan para la elaboración de sus platillos, explicó la Chef Karla Enciso

<div id="js_7" class="_5pbx userContent _3576" style="font-size: 14px; line-height: 1.38; margin-top: 6px; font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129;" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;K&quot;}"> <p style="margin: 6px 0px 0px; display: inline; font-family: inherit;">Canc&uacute;n, Quintana Roo a 10 de noviembre de 2017. Las comunidades rurales de Quintana Roo son ejemplo de sustentabilidad en la gastronom&iacute;a local, al hacer uso de los insumos con que cuentan para la elaboraci&oacute;n de sus platillos, explic&oacute; la Chef Karla Enciso a los estudiantes de las distintas Universidades Tecnol&oacute;gicas del pa&iacute;s que participan en el Encuentro Gastron&oacute;mico de las Am&eacute;ricas 2017.<br />En el tercer d&iacute;a de actividades de este encuentro, la Chef hizo referencia a que los miembros de las comunidades mayas elaboran su comida con base en lo que la milpa les da, con lo cual hacen caf&eacute; con ma&iacute;z, ya que no pueden comprar el caf&eacute; al ser un producto caro, o tambi&eacute;n est&aacute;n otros platillos elaboran con pepita de calabaza, chaya, huevo que ponen sus gallinas, por decir algunos ejemplos.<br />La especialista con m&aacute;s de 17 a&ntilde;os de experiencia en el &aacute;rea explic&oacute; a los j&oacute;venes la importancia de reconocer la importancia y el valor que tiene la gastronom&iacute;a de las comunidades rurales, las cuales piensan que no son importantes, cuando son las que preservan costumbres ancestrales.<br />En el marco de este encuentro que organiz&oacute; la UT Canc&uacute;n a cargo del rector Juli&aacute;n Aguilar Estrada, junto con sus hom&oacute;logos de las universidades tecnol&oacute;gicas de la Riviera Maya y de Chetumal, explic&oacute; a los estudiantes de gastronom&iacute;a que de Quintana Roo hay chefs que dicen que no existe su cocina y que s&oacute;lo existe la de Yucat&aacute;n, y si bien son los mismos platillos como la cochinita pibil, se preparan de forma sustentable porque lo hacen con los recursos que tienen en su propia milpa.<br />En su ponencia &ldquo;Sustentabilidad en las comunidades mayas del estado de Quintana Roo&rdquo;, dio a conocer el trabajo que ha venido realizando en las comunidades mayas como Tihosuco o Tres Reyes ha aprendido que menos es m&aacute;s, con ello han trabajado y salido adelante; al tiempo que coment&oacute; que lo que estas comunidades necesitan es que prestarles atenci&oacute;n, ayudarlos en sus redes de distribuci&oacute;n, ya que muchas cuentan con productos que pueden ser utilizados en los hoteles pero por el desconocimiento de los procesos de comercializaci&oacute;n y marketing, no hay un beneficio para ellos.<br />De esta forma, refiri&oacute; que en algunas comunidades ha logrado apoyarlos en este sentido con el contacto con cadenas hoteleras para la adquisici&oacute;n de cantidades importantes de miel o para que acudan a los comedores que han implementado en las comunidades para llevar a los turistas, lo cual ha sido de gran beneficio econ&oacute;mico para las familias de las comunidades mayas.<br />Es importante que les hagamos saber a nuestras cocineras tradicionales la importancia que tienen dentro de la conservaci&oacute;n y preservaci&oacute;n de nuestra gastronom&iacute;a, ya que como sociedad necesitamos re-valorizar a nuestras comunidades, puntualiz&oacute; la Chef Karla Enciso durante su ponencia en el &uacute;ltimo d&iacute;a de actividades de este encuentro que reuni&oacute; a unos 500 participantes de m&aacute;s de 20 universidades y ponentes de siete pa&iacute;ses de Latinoam&eacute;rica y Francia.</p> </div> <div class="_3x-2" style="font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 12px; line-height: 16.08px;">&nbsp;</div>

Lee más noticias en: www.revistafusionq.com.mx