Anuncia UT CANCÚN Y CANIRAC el congreso Internacional de gastronomía

Sábado 25 Agosto 2018

La Universidad Tecnológica de Cancún y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) anunciaron la organización del Congreso Internacional de Gastronomía “La cocina mexicana y sus influencias gastronómicas” a celebra

<p class="MsoNormal">La Universidad Tecnol&oacute;gica de Canc&uacute;n y la C&aacute;mara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) anunciaron la organizaci&oacute;n del Congreso Internacional de Gastronom&iacute;a &ldquo;La cocina mexicana y sus influencias gastron&oacute;micas&rdquo; a celebrarse del 25 al 27 de septiembre, durante el cual se contar&aacute; con la presencia de unos 400 participantes entre conferencistas y estudiantes de la carrera de gastronom&iacute;a.<br /> El rector de la UT Canc&uacute;n, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, se&ntilde;al&oacute; que con la organizaci&oacute;n de este tipo de eventos se resalta la importancia de la gastronom&iacute;a de Quintana Roo y de nuestro pa&iacute;s, tal y como ha sido el compromiso de la universidad que con este congreso es el tercer evento que organiza.<br /> &ldquo;En la UT Canc&uacute;n estamos en un proceso de transici&oacute;n, el nuevo modelo educativo que es Biling&uuml;e, Internacional y Sustentable y los eventos de talla internacional son parte de la caracter&iacute;stica que tiene este modelo educativo y la sustentabilidad que est&aacute; impl&iacute;cito en todas las actividades que vamos a llevar a cabo en este tercer encuentro gastron&oacute;mico", expres&oacute; el rector, al comentar que con estas actividades tambi&eacute;n se busca fomentar el turismo en Quintana Roo desde el enfoque gastron&oacute;mico.<br /> Por su parte, el Chef Manuel Rivero Rivero, director de la divisi&oacute;n de Turismo de la UT Canc&uacute;n, indic&oacute; que basados en el nuevo modelo educativo de la universidad han estado participando en diversos eventos y en conjunto con la Secretar&iacute;a de Turismo estatal para el desarrollo de la pol&iacute;tica de fomento a la gastronom&iacute;a y con los grupos colectivos de chefs en el estado.<br /> En cuanto al objetivo del Congreso Internacional de Turismo, dijo: &ldquo;Es ampliar la visi&oacute;n de todos los alumnos de lo que es la gastronom&iacute;a a nivel internacional y c&oacute;mo aterrizarlo directamente a nuestro estado. Que todo ese conocimiento que se pueda tener y transmitir a nivel internacional se aterrice en proyectos en nuestro estado porque si no, no estar&iacute;amos cumpliendo con nuestra funci&oacute;n&rdquo;.<br /> Durante los tres d&iacute;as del congreso, refiri&oacute;, se contar&aacute; con la presencia de destacados chefs de la entidad, tanto de la Canirac y de chefs independientes, y habr&aacute; conferencias magistrales, talleres y catas de vino y cerveza artesanal.<br /> Uno de los temas que se estar&aacute;n tratando en el congreso, son los restaurantes sustentables y los que puedan promover desde la gastronom&iacute;a los mejores usos de todas las energ&iacute;as y la promoci&oacute;n de los productos locales.<br /> En ese sentido, el Chef Isa&iacute;as P&eacute;rez, de la UT Canc&uacute;n, mencion&oacute; que junto con el colectivo de 25 chefs de la entidad est&aacute;n trabajando en la elaboraci&oacute;n de una enciclopedia en la que integrar&aacute;n un amplio recetario en el que se fomente el uso de productos de la regi&oacute;n, a fin de fomentar una cultura de consumo local, adem&aacute;s de demostrar que Quintana Roo s&iacute; cuenta con identidad gastron&oacute;mica propia.<br /> Por su parte, el Chef Gabriel Gonz&aacute;lez del Ra&iacute;ces del Cielo, mencion&oacute; que el colectivo de especialistas de la cocina est&aacute;n trabajando para elaborar un padr&oacute;n de productos de la regi&oacute;n, a fin de que se tenga el conocimiento y el recurso para utilizarlo por los chefs para la elaboraci&oacute;n de sus platillos.<br /> En la conferencia de prensa organizada para dar a conocer los pormenores de este evento, estuvieron presentes Alie Carrillo y el Chef Marcy Bezaleel Pacheco, secretario y vicepresidente de la Canirac, mencionaron que hay la intenci&oacute;n de generar empleos y productos locales y sustentables, de tal manera que se empiecen a sentar las bases de tener restaurantes sustentables.</p> <p class="MsoNormal"><strong>(REDACCI&Oacute;N FQ)</strong></p>

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