Revalorizan chefs la cocina de quintana roo en 3er congreso internacional de gastronomía

Martes 25 Septiembre 2018

La Universidad Tecnológica de Cancún y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) organizaron el Tercer Congreso Internacional de Gastronomía con el propósito de contribuir en la formación integral de profesioni

<p class="MsoNormal">La Universidad Tecnol&oacute;gica de Canc&uacute;n y la C&aacute;mara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) organizaron el Tercer Congreso Internacional de Gastronom&iacute;a con el prop&oacute;sito de contribuir en la formaci&oacute;n integral de profesionistas, que cuenten con una visi&oacute;n global y sustentable en la industria gastron&oacute;mica, adem&aacute;s que revaloricen la gastronom&iacute;a propia de la entidad.<br /> Ante decenas de estudiantes del ramo de distintas Universidades Tecnol&oacute;gicas como de la Riviera Maya, Chetumal, Nayarit, Colima y Guanajuato, entre otras, as&iacute; como chefs invitados, el rector de la UT Canc&uacute;n, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, reconoci&oacute; el esfuerzo que hacen desde la academia los docentes y directivos para acercarlos con el sector productivo, lo que ayuda a ofrecer una formaci&oacute;n integral para que tengan una visi&oacute;n global y sustentable, sobre todo porque la UT Canc&uacute;n ya forma parte del modelo BIS (Biling&uuml;e, Internacional y Sustentable) y con este tipo de eventos se refuerza el trabajo que se realiza en ese sentido.<br /> &ldquo;Muchas gracias a nuestros profesores de gastronom&iacute;a, lo que se hace con pasi&oacute;n, trasciende y sus vidas trascienden a trav&eacute;s de nuestros estudiantes&rdquo; expres&oacute; el rector ante los asistentes, a quienes reconoci&oacute; el empe&ntilde;o, dedicaci&oacute;n y esfuerzo para ofrecer una educaci&oacute;n de calidad y guiar con su ayuda a que los j&oacute;venes hagan realidad sus sue&ntilde;os, tal y como se establece en el Plan Estatal de Desarrollo de la actual administraci&oacute;n, de ofrecer oportunidades a los j&oacute;venes para lograr un mejor desarrollo y desempe&ntilde;o que sea de beneficio para ellos y sus familias.<br /> A los j&oacute;venes asistentes a este tercer congreso, les pidi&oacute; poner todos sus sentidos para disfrutar al m&aacute;ximo de las ense&ntilde;anzas de los especialistas, as&iacute; como en cada actividad que tengan. &ldquo;En cada momento que imprimas los cinco sentidos, que los hagas sentir, tu vida tendr&aacute; un significado diferente&rdquo;.<br /> Al hacer uso de la palabra, el director de la divisi&oacute;n de Gastronom&iacute;a, Chef Manuel Rivero Rivero, mencion&oacute; que en este congreso hay 250 estudiantes y 50 ponentes locales e invitados para participar y presenciar las diferentes conferencias magistrales, paneles, talleres, catas, muestras gastron&oacute;micas, adem&aacute;s del foro acad&eacute;mico de investigaci&oacute;n para presentar los trabajos que se han hecho en ese sentido.<br /> Durante los tres d&iacute;as de desarrollo del congreso que se realiza 25 al 27 de septiembre con actividades en la UT Canc&uacute;n, el chef sostuvo que la cocina de Quintana Roo tiene mucho que ofrecer y es necesario que los estudiantes de la carrera la conozcan, la desarrollen y la disfruten, para lo cual habr&aacute; diversas actividades en este congreso enfocadas a revalorizar la gastronom&iacute;a local; adem&aacute;s de promoverse un intercambio de experiencias entre el sector productivo y la academia, con el fin de generar proyectos que<span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp; </span>permitan incentivar el desarrollo cultural, social y econ&oacute;mico del estado.<br /> &ldquo;Actualmente en la universidad tenemos ya avances en la investigaci&oacute;n en lo que son las islas: Isla Mujeres, Holbox, Cozumel, en las que se ha realizado un inventario de las recetas tradicionales de cada una de las islas, con la idea de compartirlas a la poblaci&oacute;n. Muchas veces la propia poblaci&oacute;n de Quintana Roo, en su mayor&iacute;a es gente que viene de fuera, no conoce la riqueza cultural y gastron&oacute;mica que tiene el estado y nuestra idea es compartirla con la sociedad y, los chefs, el colectivo de cocineros de Quintana Roo tambi&eacute;n tiene esa intenci&oacute;n de rescatar productos end&eacute;micos y recetas locales y despu&eacute;s proponerlos en un ambiente de restaurante en cada una de las empresas que ellos laboran&rdquo;, coment&oacute;.<br /> En presencia de los chefs Gabriel Gonz&aacute;lez, presidente del Colectivo de Cocineros de Quintana Roo y de Marcy Bezaleel, presidente Gastron&oacute;mico de la Canirac Canc&uacute;n, refiri&oacute; que estos encuentros contribuyen para afianzar los lazos entre el sector productivo y la academia, as&iacute; como para compartir conocimientos, investigaci&oacute;n y experiencias en materia de turismo y gastronom&iacute;a; en contribuir con el estado en el reconocimiento de las diferentes gastronom&iacute;as y que sea un atractivo m&aacute;s para los visitantes, adem&aacute;s de reconocer las diferentes gastronom&iacute;as que hay en la entidad y que ello ayuda al desarrollo econ&oacute;mico del estado.<br /> En el evento se cont&oacute; tambi&eacute;n con la presencia de Erika Tecuanhuey, coordinadora de Educaci&oacute;n Media Superior y Superior en la zona norte, quien expuso que es un compromiso de la Secretar&iacute;a de Educaci&oacute;n de Quintana Roo a cargo de Ana Isabel V&aacute;zquez, de refrendar los lazos de cooperaci&oacute;n y apoyo a la UT Canc&uacute;n, ya que son acciones que se emprende con profesionalismo, certeza y dedicaci&oacute;n en beneficio de los j&oacute;venes quintanarroenses.<br /> Asimismo, destac&oacute; el trabajo del rector de la UT Canc&uacute;n, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar, para promover este tipo de trabajos que ayudan a revitalizar la cultura, de romper el turismo estacional y buscar a trav&eacute;s de la gastronom&iacute;a un motor de desarrollo sostenible.<br /> Durante la inauguraci&oacute;n se cont&oacute; con la presencia de la representante del ayuntamiento Benito Ju&aacute;rez, Judith &Aacute;lvarez; as&iacute; como del personal directivo de la UT Canc&uacute;n, como los secretarios acad&eacute;micos y de vinculaci&oacute;n, Elva Guti&eacute;rrez y Juan Carlos Gonz&aacute;lez, respectivamente; de los directores de las divisiones de Turismo, Ingenier&iacute;a y Econ&oacute;mico-Administrativas, as&iacute; como de las diferentes &aacute;reas del campus.</p> <p class="MsoNormal"><strong>(FUENTE: AGENCIA SIM)</strong></p>

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