Banderazo de entrega de mobiliario y equipo para comedores comunitarios

Miércoles 26 Septiembre 2018

Más de ocho mil 800 personas que asisten a los comedores comunitarios en los 11 municipios de Quintana Roo, serán beneficiados con la entrega de mobiliario y utensilios de cocina para realizar sus labores, informó la delegada de la Secretaría de Desarroll

<p class="MsoNormal"><strong>Chetumal, Quintana Roo.-</strong> M&aacute;s de ocho mil 800 personas que asisten a los comedores comunitarios en los 11 municipios de Quintana Roo, ser&aacute;n beneficiados con la entrega de mobiliario y utensilios de cocina para realizar sus labores, inform&oacute; la delegada de la Secretar&iacute;a de Desarrollo Social en el estado, Rosario Ortiz Yeladaqui.<br /> Al dar el banderazo de salida a los camiones que distribuir&aacute;n este material, Ortiz Yeladaqui, detall&oacute; que se trata de una inversi&oacute;n cercana a los seis millones de pesos.<br /> Entre los art&iacute;culos que se entregar&aacute;n a los responsables de los 74 comedores que operan en todo el estado destacan: estufas, ollas, sartenes, cubiertos, vasos y tazas, platos planos y hondos, cucharones, cuchillos y otros utensilios de cocina, mesas, sillas, tanques de gas, entre otros art&iacute;culos.<br /> En estos comedores se alimentan tanto ni&ntilde;os como adultos, que habitan en comunidades identificadas como zonas de atenci&oacute;n prioritaria, &ldquo;asisten a tomar su desayuno y almuerzo, con alimentos que contribuyen a disminuir los &iacute;ndices de desnutrici&oacute;n y de pobreza en nuestro estado&rdquo;, destac&oacute; Ortiz Yeladaqui.<br /> Cada comedor comunitario cuenta con un promedio de 109 a 120 beneficiarios, quienes reciben dos raciones de alimento diarias y es Diconsa quien provee el equipamiento y la instalaci&oacute;n de los comedores.<br /> Con ayuda del trabajo de alrededor de 740 voluntarios se sirve desayuno y comida a los beneficiarios, estos voluntarios son personas que viven en la comunidad donde est&aacute; instalado el comedor.<br /> Entre las actividades adicionales que se realizan en los comedores, destacan la difusi&oacute;n y el fomento de h&aacute;bitos alimentarios saludables a trav&eacute;s de pl&aacute;ticas y talleres dentro del comedor.<br /> El men&uacute; es elaborado conjuntamente con instancias expertas en la materia, como el Instituto Nacional de Nutrici&oacute;n, incluyendo ingredientes locales o regionales.<br /> El 85% del costo lo absorbe el gobierno federal y hay una cuota de recuperaci&oacute;n que va de $3 a $10 pesos por comida, dependiendo la regi&oacute;n y la aportan quienes cuentan con ingresos suficientes, es decir, se aplica un estudio socioecon&oacute;mico para asegurar que aquellos beneficiarios en situaci&oacute;n de extrema pobreza no paguen dicha cuota.<br /> En Quintana Roo, la cuota de recuperaci&oacute;n para quien si cuenta con el recurso es de $5 pesos.<br /> En todo el pa&iacute;s SEDESOL opera m&aacute;s de cinco mil 500 Comedores Comunitarios que benefician a m&aacute;s de 500 mil personas.</p> <p class="MsoNormal"><strong>(REDACCI&Oacute;N FQ)</strong></p>

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