Banderazo de entrega de mobiliario y equipo para comedores comunitarios
Miércoles 26 Septiembre 2018
Más de ocho mil 800 personas que asisten a los comedores comunitarios en los 11 municipios de Quintana Roo, serán beneficiados con la entrega de mobiliario y utensilios de cocina para realizar sus labores, informó la delegada de la Secretaría de Desarroll
<p class="MsoNormal"><strong>Chetumal, Quintana Roo.-</strong> Más de ocho mil 800 personas que asisten a los comedores comunitarios en los 11 municipios de Quintana Roo, serán beneficiados con la entrega de mobiliario y utensilios de cocina para realizar sus labores, informó la delegada de la Secretaría de Desarrollo Social en el estado, Rosario Ortiz Yeladaqui.<br /> Al dar el banderazo de salida a los camiones que distribuirán este material, Ortiz Yeladaqui, detalló que se trata de una inversión cercana a los seis millones de pesos.<br /> Entre los artículos que se entregarán a los responsables de los 74 comedores que operan en todo el estado destacan: estufas, ollas, sartenes, cubiertos, vasos y tazas, platos planos y hondos, cucharones, cuchillos y otros utensilios de cocina, mesas, sillas, tanques de gas, entre otros artículos.<br /> En estos comedores se alimentan tanto niños como adultos, que habitan en comunidades identificadas como zonas de atención prioritaria, “asisten a tomar su desayuno y almuerzo, con alimentos que contribuyen a disminuir los índices de desnutrición y de pobreza en nuestro estado”, destacó Ortiz Yeladaqui.<br /> Cada comedor comunitario cuenta con un promedio de 109 a 120 beneficiarios, quienes reciben dos raciones de alimento diarias y es Diconsa quien provee el equipamiento y la instalación de los comedores.<br /> Con ayuda del trabajo de alrededor de 740 voluntarios se sirve desayuno y comida a los beneficiarios, estos voluntarios son personas que viven en la comunidad donde está instalado el comedor.<br /> Entre las actividades adicionales que se realizan en los comedores, destacan la difusión y el fomento de hábitos alimentarios saludables a través de pláticas y talleres dentro del comedor.<br /> El menú es elaborado conjuntamente con instancias expertas en la materia, como el Instituto Nacional de Nutrición, incluyendo ingredientes locales o regionales.<br /> El 85% del costo lo absorbe el gobierno federal y hay una cuota de recuperación que va de $3 a $10 pesos por comida, dependiendo la región y la aportan quienes cuentan con ingresos suficientes, es decir, se aplica un estudio socioeconómico para asegurar que aquellos beneficiarios en situación de extrema pobreza no paguen dicha cuota.<br /> En Quintana Roo, la cuota de recuperación para quien si cuenta con el recurso es de $5 pesos.<br /> En todo el país SEDESOL opera más de cinco mil 500 Comedores Comunitarios que benefician a más de 500 mil personas.</p>
<p class="MsoNormal"><strong>(REDACCIÓN FQ)</strong></p>