Tomar más de 2 bebidas de dieta al día aumenta riesgo de muerte prematura

Sábado 16 Febrero 2019

Un estudio realizado por la American Heart Association y la American Stroke Association encontró que las mujeres que consumen dos o más bebidas de dieta al día tienen más riesgo de sufrir una muerte prematura o padecer accidente cardiovasculares.

<p class="MsoNormal">Un estudio realizado por la American Heart Association y la American Stroke Association encontr&oacute; que las mujeres que consumen dos o m&aacute;s bebidas de dieta al d&iacute;a tienen m&aacute;s riesgo de sufrir una muerte prematura o padecer accidente cardiovasculares.<br /> Seg&uacute;n el estudio, beber dos o m&aacute;s de cualquier tipo de bebidas endulzadas artificialmente al d&iacute;a est&aacute; relacionado con un mayor riesgo de accidentes cerebrovasculares por co&aacute;gulos, ataques card&iacute;acos y muerte prematura en mujeres mayores de 50 a&ntilde;os.<br /> Investigaciones anteriores demostraron una relaci&oacute;n entre las bebidas diet&eacute;ticas y los accidentes cerebrovasculares, la demencia, la diabetes tipo 2, la obesidad y el s&iacute;ndrome metab&oacute;lico, que pueden provocar enfermedades card&iacute;acas.<br /> "&Eacute;ste es otro estudio confirmatorio que muestra una relaci&oacute;n entre las bebidas endulzadas artificialmente y los riesgos vasculares. Si bien no podemos demostrar la causalidad, esto es una bandera amarilla para prestar atenci&oacute;n a estos hallazgos", dijo el presidente de la Academia Americana de Neurolog&iacute;a, el Dr. Ralph Sacco.<br /> Para realizar el estudio, se mantuvieron en contacto y revisi&oacute;n, en un promedio de 11.9 a&ntilde;os, a m&aacute;s de 80 mil mujeres estadounidenses mayores de 50 a&ntilde;os.<br /> Se encontr&oacute; que las mujeres que consum&iacute;an dos o m&aacute;s bebidas endulzadas artificialmente cada d&iacute;a ten&iacute;an un 31% m&aacute;s de probabilidades de tener un accidente cerebrovascular basado en co&aacute;gulos, un 29% m&aacute;s probabilidades de tener enfermedades del coraz&oacute;n y un 16% m&aacute;s probabilidades de morir de cualquier causa que las mujeres que tomaron bebidas diet&eacute;ticas menos de una vez por semana o nada en absoluto.<br /> Los riesgos aumentaron dram&aacute;ticamente si esas mujeres eran obesas o afroamericanas.<br /> "Las mujeres afroamericanas sin antecedentes de coraz&oacute;n o diabetes ten&iacute;an cuatro veces m&aacute;s probabilidades de tener un accidente cerebrovascular por co&aacute;gulos", dijo Yasmin Mossavar-Rahmani, profesora asociada de epidemiolog&iacute;a cl&iacute;nica y salud de la poblaci&oacute;n en el Colegio de Medicina Albert Einstein en el Bronx, Nueva York.<br /> Los cr&iacute;ticos se&ntilde;alan que existe un beneficio al consumir bebidas endulzadas artificialmente para perder peso, un problema cr&iacute;tico considerando la epidemia de obesidad en los Estados Unidos y en todo el mundo, y aseguran que el estudio, as&iacute; como otras investigaciones sobre la conexi&oacute;n entre las bebidas diet&eacute;ticas y las enfermedades vasculares, es observacional y no puede mostrar causa y efecto. <br /> &Eacute;sa es una limitaci&oacute;n importante, dicen los investigadores, ya que es imposible determinar si la asociaci&oacute;n se debe a un edulcorante artificial espec&iacute;fico, un tipo de bebida u otro problema de salud oculto.</p> <p class="MsoNormal"><strong>(FUENTE: AMX)</strong></p>

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