Sargazo pega también a pesca, tiburones, tortugas y camarón

Viernes 14 Junio 2019

Alga tóxica. Investigadores y productores elaboraron, un inventario preliminar de las afectaciones que genera este fenómeno al turismo, medio ambiente, economía e imagen de Quintana Roo.

<p><span style="color: #333333; font-family: '---utopia-5'; font-size: 18px;">Aparte de graves da&ntilde;os al turismo, medio ambiente, econom&iacute;a e imagen de Quintana Roo, el sargazo deja un vasto saldo de da&ntilde;os colaterales: afecta a pescadores de langosta, peces de escama, camar&oacute;n, moluscos y crust&aacute;ceos, que han disminuido su poblaci&oacute;n por la toxicidad del alga; lo mismo ocurre con el tibur&oacute;n ballena y la tortuga marina, cuya migraci&oacute;n se reduce. As&iacute; lo evidencia un inventario preliminar de da&ntilde;os elaborado por MILENIO junto con investigadores, productores, pescadores y responsables de &aacute;reas protegidas, afectadas por las invasi&oacute;n masiva de sargazo que desde el a&ntilde;o pasado recala en playas quintanarroenses. Aunque el secretario del Ambiente de Quintana Roo, Alfredo Arellano, dijo desconocer reportes de impactos en esos rubros, reconoci&oacute; que &ldquo;en los arrecifes la contaminaci&oacute;n org&aacute;nica y de nutrientes que genera la descomposici&oacute;n del sargazo produce sombra sobre los pastos marinos, reduce la capacidad de fotos&iacute;ntesis y favorece la reproducci&oacute;n de bacterias y pat&oacute;genos que enferman a las colonias coralinas&rdquo;. El secretario de la sociedad cooperativa Langosteros del Caribe, Marcelo Loria, declar&oacute; que las masas de sargazo depositadas en los litorales, al entrar en descomposici&oacute;n, generan t&oacute;xicos que matan a las langostas. El a&ntilde;o pasado las p&eacute;rdidas econ&oacute;micas del sector langostero fueron importantes. Desesperados, los pescadores movieron sus trampas de captura de aguas someras a zonas profundas para evitar la muerte del crust&aacute;ceo, que aqu&iacute; es de la especie Panulirus argus. En Quintana Roo la langosta ocup&oacute; &mdash;seg&uacute;n el &uacute;ltimo censo&mdash; el primer lugar de la producci&oacute;n pesquera estatal, con un valor de 56 mil 292.4 mil pesos por temporada, que equivalen a 44.8 por ciento del total. El bi&oacute;logo marino y jefe de la Polic&iacute;a Ecol&oacute;gica de Puerto Progreso, Yucat&aacute;n, Gerson Gonz&aacute;lez Ac, expuso que la pesca es uno de los sectores m&aacute;s afectados por el sargazo, que &ldquo;cambia por completo el ecosistema marino matando innumerables especies&rdquo;. Explic&oacute; que la descomposici&oacute;n de las algas muertas, en grandes vol&uacute;menes, genera, en primera instancia, un aumento elevado de la temperatura marina y exceso de nutrientes en el mar, fen&oacute;meno que ocasiona cambios en las corrientes. &ldquo;Esto afecta a toda la pesca. El sargazo descompuesto, aceleradamente por el calor, libera componentes qu&iacute;micos altamente corrosivos que provocan el olor f&eacute;tido a huevo podrido de la biomasa, que al acumularse en la playa produce bacterias para su propio proceso y ox&iacute;geno que toma del ambiente. &ldquo;Con esto se encarece el ox&iacute;geno para todas las especies de flora y fauna marinas, y debido a ello se da una falta de &eacute;ste que provoca estr&eacute;s y muerte en el mar por sobresaturaci&oacute;n de residuos org&aacute;nicos y falta la luz en el lecho marino&rdquo;, el agua pierde transparencia y se hace turbia, transformando el ecosistema completo&rdquo;, explic&oacute; Gonz&aacute;lez Ac. MENOS PRODUCCI&Oacute;N De 2011 a 2018 la producci&oacute;n pesquera se redujo en m&aacute;s de mil toneladas. De 4 mil 828.20 kilos de diversas especies baj&oacute; a 3 mil 807.06, y el n&uacute;mero de pescadores disminuy&oacute; 40 por ciento. El presidente de la Federaci&oacute;n de Cooperativas Pesqueras del estado, Baltazar G&oacute;mez Catz&iacute;n, declar&oacute; que en 2017 la producci&oacute;n fue de 580 toneladas, cifra menor a la de 2016, cuando fue de 3 mil 800 toneladas. Las especies de escama de Quintana Roo son de las m&aacute;s apreciadas en M&eacute;xico, principalmente el mero, el bonito y el dorado. La pesquer&iacute;a m&aacute;s castigada es la del pulpo, que de 645 toneladas levantadas en 2011 cay&oacute; a 199 en 2017, y en la temporada de enero a septiembre de 2018 fueron apenas 28 toneladas. El camar&oacute;n atraviesa iguales circunstancias. El promedio de pesca registrado desde 2011 fue de 991.59 toneladas por temporada; en 2016 se extrajeron 129 y en septiembre de 2017 se reportaron solo 28 toneladas, seg&uacute;n los registros oficiales de las pesquer&iacute;as. TIBUR&Oacute;N BALLENA El tibur&oacute;n ballena es una de las grandes atracciones tur&iacute;sticas del estado. Es el pez m&aacute;s grande del planeta y es inofensivo para el humano, pues se alimenta de plancton por filtraci&oacute;n; al a&ntilde;o atrae a miles de familias que llegan con sus ni&ntilde;os, sobre los que ejerce una m&aacute;gica fascinaci&oacute;n. Christopher Gonz&aacute;lez Baca, a cargo de la direcci&oacute;n regional de la Comisi&oacute;n Nacional de &Aacute;reas Naturales Protegidas en el Caribe Mexicano, dijo que este a&ntilde;o la temporada del tibur&oacute;n ballena &mdash;de agosto a mediados de septiembre&mdash; depende del sargazo. &ldquo;Si bien no hay evidencia formal, creemos que esta alga puede afectarnos mucho. Hemos encontrado que su descomposici&oacute;n genera mayor presencia de organismos dinoflagelados causantes de la marea roja, que potencialmente modifican la calidad del agua y el plancton que lo alimentan&rdquo;, explic&oacute;. En la isla de Holbox, la m&aacute;s cercana a sitios de veraneo de esos ejemplares, los prestadores de servicios dicen que este a&ntilde;o ser&aacute; muy dif&iacute;cil hallarlos, a menos que cambien las condiciones ambientales y clim&aacute;ticas. Gonz&aacute;lez Baca dijo que la autoridad entreg&oacute; m&aacute;s de 400 autorizaciones y permisos en las tres &aacute;reas protegidas en Yum Balam, donde se registra el turismo con el tibur&oacute;n ballena y sus santuarios. PASTOS MARINOS El coordinador del Programa de Ecosistemas Marinos y Costeros del Centro Ecol&oacute;gico de Akumal, Iv&aacute;n Peni&eacute; Gonz&aacute;lez, expres&oacute; que en las costas del corredor tur&iacute;stico Canc&uacute;n-Tulum y hasta Majahual y Xcalak se detect&oacute; una eventual p&eacute;rdida de pastos marinos, alimento de las tortugas j&oacute;venes, de dos a siete a&ntilde;os de edad. Y ADEM&Aacute;S ESPECIES EN RIESGO En Akumal, cuyas playas son de los principales centros de desove, recalan toneladas de sargazo. Desde ah&iacute; hasta Tulum se concentran miles de tortugas de las especies caguama y blanca, en peligro de extinci&oacute;n, se&ntilde;ala Iv&aacute;n Peni&eacute; Gonz&aacute;lez, coordinador del Programa de Ecosistemas Marinos y Costeros del Centro Ecol&oacute;gico de Akumal.&nbsp;</span></p> <p><strong><span style="color: #333333; font-family: '---utopia-5'; font-size: 18px;">(FUENTE: MILENIO)</span></strong></p>

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