Implementa Cofepris operativos para garantizar la salud de miles de turistas

Sábado 26 Marzo 2016

La Secretaría Estatal de Salud (SESA) realiza un amplio operativo para garantizar que los expendios de alimentos y bebidas cumplan con la aplicación de las medidas de higiene...

<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: Arial; color: #3c3c3c;">CHETUMAL, Quintana Roo, 25 de marzo de 2016.&mdash;</span></strong><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: Arial; color: #3c3c3c;">&nbsp;</span></span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El gobernador Roberto Borge Angulo anunci&oacute; que con el objetivo de evitar riesgos a la salud de los turistas y de la poblaci&oacute;n durante la presente temporada vacacional de Semana Santa, la Secretar&iacute;a Estatal de Salud (SESA) realiza un amplio operativo para garantizar que los expendios de alimentos y bebidas cumplan con la aplicaci&oacute;n de las medidas de higiene, adem&aacute;s de acciones de monitoreo del programa &ldquo;Playas Limpias&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&mdash;La salud de nuestra poblaci&oacute;n y de nuestros visitantes es primordial, por lo que implementamos diversos operativos en este periodo vacacional para proteger su salud &mdash;se&ntilde;al&oacute; el jefe del Ejecutivo&mdash;. Con estas acciones contribuimos adem&aacute;s a elevar los niveles de competitividad de los destinos tur&iacute;sticos, y garantizamos la calidad ambiental de nuestras playas.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El Gobernador explic&oacute; que, durante las verificaciones que se realizan en los establecimientos expendedores de alimentos y bebidas, se constatan f&iacute;sicamente productos, procesos o servicios a lo largo de la cadena de producci&oacute;n y comercializaci&oacute;n, para el cumplimiento de los requisitos establecidos en la normatividad correspondiente.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&mdash;Se han efectuado en esta temporada m&aacute;s de 900 verificaciones en todo el Estado a establecimientos de alimentos y bebidas, tomado m&aacute;s de 600 muestras para estudios de laboratorio, y fueron suspendidos 60 establecimientos por incumplimiento de la normatividad vigente &mdash;detall&oacute; el gobernador Roberto Borge.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Destac&oacute; que las revisiones se extendieron a f&aacute;bricas de hielo, plantas purificadoras y expendedoras de agua, establecimientos de almacenamiento y venta de pescados y mariscos, para garantizar a la poblaci&oacute;n y al turismo que los productos que consumen cumplen las normas sanitarias.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El jefe del Ejecutivo dijo que la SESA por conducto de la Coordinaci&oacute;n de Protecci&oacute;n&nbsp; Contra Riesgos Sanitarios (Cofrepis), implementa el "Operativo Sanitario de Cuaresma" con el que se intensifican las acciones de vigilancia de los establecimientos de venta de pescados y mariscos, as&iacute; como de congeladoras y procesadoras de agua y hielo purificado para prevenir la ingesta de producto contaminado, y proteger as&iacute; la salud de la poblaci&oacute;n y del turismo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Adem&aacute;s, se implement&oacute; con toda oportunidad el programa &ldquo;Playas Limpias&rdquo;, con el que simult&aacute;neamente se contribuye a la mejora de la calidad ambiental de las playas, y se elevan los niveles de competitividad de nuestros destinos tur&iacute;sticos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&mdash;Todas nuestras playas fueron analizadas y los resultados indican que se encuentran completamente limpias y aptas para los ba&ntilde;istas &mdash;indic&oacute; el Gobernador&mdash;. Se analizaron 864 muestras de agua salada de los principales destinos tur&iacute;sticos de Benito Ju&aacute;rez, Isla Mujeres, Solidaridad, Cozumel, Tulum y Oth&oacute;n P. Blanco, entre otros.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El mandatario quintanarroense dijo que los muestreos se realizan a&ntilde;o con a&ntilde;o y de manera permanente, y en este periodo pre vacacional de Semana Santa; se llevaron a cabo la &uacute;ltima semana de febrero y la primera semana de marzo, resultando que 100 por ciento de las playas cumplen con el criterio de calidad microbiol&oacute;gica de aguas costeras para su uso recreativo de la Organizaci&oacute;n Mundial de la Salud.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&mdash;Lo reitero en este importante periodo vacacional: la salud y seguridad de nuestros habitantes y del turismo es una alta prioridad de mi administraci&oacute;n &mdash;dijo el gobernador Roberto Borge Angulo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El secretario estatal de Salud, Juan Orteg&oacute;n Pacheco, indic&oacute; que las acciones no se limitan solamente a la verificaci&oacute;n de los establecimientos, ya que con anticipaci&oacute;n se impartieron cursos de capacitaci&oacute;n a los manejadores de alimentos y bebidas a fin de que conozcan y apliquen las normas sanitarias.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El titular de la SESA dio a conocer, asimismo, que para atender a la poblaci&oacute;n y a los turistas, se cuenta con una plantilla de recursos humanos como m&eacute;dicos, param&eacute;dicos y enfermeras que estar&aacute;n laborando en los centros de salud que se localizan en puntos de las zonas tur&iacute;sticas de toda la entidad.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&mdash;Las unidades hospitalarias cuentan con personal y el abasto de insumos y medicamentos para atender las urgencias que se lleguen a presentar &mdash;se&ntilde;al&oacute;&mdash;.En el caso de que consuman alimentos en la calle hay que verificar que el lugar este limpio, y que las personas que atienden se laven las manos al preparar o manipular alimentos y bebidas.</span></p>

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