Pide la Canirac Yucatán, solidaridad a dueños de locales rentados

Lunes 13 Abril 2020

Restauranteros se suman a la petición de la Canirac nacional y del Gobierno del Estado, a fin de acordar condonaciones por parte de los dueños de los locales que le rentan al sector en la entidad.

<p class="MsoNoSpacing"><strong>M&Eacute;RIDA, YUCAT&Aacute;N, 13 de abril.-</strong> <span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;</span>&ldquo;El sector enfrenta una grave crisis econ&oacute;mica, los restauranteros solicitamos a nuestros arrendadores que se solidaricen con nosotros, de lo contrario estimamos que hasta un 60 por ciento de los negocios podr&iacute;an no volver abrir sus puertas&rdquo;, afirm&oacute; el presidente de la Canirac en Yucat&aacute;n, Roberto G. Cant&oacute;n Barros.</p> <p class="MsoNoSpacing">El dirigente, quien apenas en marzo pasado asumi&oacute; el cargo, precis&oacute; que es imposible pagar una renta cuando no se est&aacute; percibiendo un solo ingreso en los negocios que ya han cerrado sus puertas, o en su caso, los pocos que siguen abiertos, generando ventas muy limitadas por el servicio a domicilio, ingresos que se destinan al apoyo del personal laboral.</p> <p class="MsoNoSpacing">&ldquo;Para nuestra industria, hoy muy golpeada, es un esfuerzo responsable mantener a las familias en cuarentena. Ante este escenario, como mexicanos, como empresarios y como ciudadanos, tenemos dos retos vitales; el primero, proteger la salud de todos, y el segundo, sostener la econom&iacute;a de nuestros trabajadores&rdquo;, afirm&oacute;.</p> <p class="MsoNoSpacing">El presidente de la C&aacute;mara de Restaurantes se sum&oacute; al llamado de la autoridad estatal, al solicitar a los arrendadores de inmuebles comerciales o particulares, reducir, diferir o condonar total o parcialmente las rentas generada en estos meses de contingencia.</p> <p class="MsoNoSpacing">&ldquo;Es necesario sumar esfuerzos, por lo que hacemos un llamado solidario a encontrar los acuerdos justos que nos permitan a ambas partes sobrellevar esta situaci&oacute;n&rdquo;, dijo.</p> <p class="MsoNoSpacing">Roberto G. Cant&oacute;n Barros se&ntilde;al&oacute; que el sector ha logrado acuerdos con los eslabones que conforman la cadena de valor, como proveedores y prestadores de servicios, sin embargo, esto no es suficiente, &ldquo;Es momento de sumar, de buscar acciones en conjunto, que nos permitan reabrir nuestros negocios y mantener los que a&uacute;n contin&uacute;an operando con servicio a domicilio, de lo contrario podr&iacute;amos hablar de que el 60 por ciento de los restaurantes que hoy rentan un espacio no podr&aacute;n sobrevivir a esta contingencia&rdquo;.</p> <p class="MsoNoSpacing">El empresario pidi&oacute; a todos los due&ntilde;os de bienes inmuebles en renta apoyar a sus inquilinos restauranteros, quienes mes con mes han cumplido con sus obligaciones.</p>

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