¿SABÍAS QUE LA FLOR DE JAMAICA ES UN DESINFECTANTE MÁS PODEROSO QUE EL CLORO?

Lunes 15 Junio 2020

Investigadores mexicanos están desarrollando un desinfectante muy efectivo, hecho con extracto de nuestra flor favorita: la deliciosa jamaica.

<p style="margin: 6px 0px; font-family: Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px;">Cada vez est&aacute; m&aacute;s claro que, para estar bien sanos, casi siempre basta con recurrir a los regalos que crecen en nuestra tierra.</p> <div class="text_exposed_show" style="display: inline; font-family: Helvetica, Arial, sans-serif; color: #1d2129; font-size: 14px;"> <p style="margin: 0px 0px 6px; font-family: inherit;">La jamaica es el mejor ejemplo. Esta hermosa flor, de un vibrante color rojo y un sabor &aacute;cido delicioso, que se utiliza tradicionalmente en nuestra gastronom&iacute;a para hacer la tradicional agua e infusiones, est&aacute; llena de incre&iacute;bles beneficios.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: inherit;">Adem&aacute;s de haberse convertido en un importante ingrediente en la cocina vegetariana mexicana, hoy muchos sabemos que la jamaica tiene propiedades curativas, como un alto contenido de vitamina C, antioxidantes y minerales, que, en infusi&oacute;n, la vuelven un importante diur&eacute;tico y un aliado para tratar s&iacute;ntomas de trastornos nerviosos, insomnio, reducir inflamaci&oacute;n y hasta regular la presi&oacute;n arterial. Pero eso no es todo.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: inherit;">La jamaica es un potente desinfectante</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: inherit;">Recientemente, Javier Castro Rosas, cient&iacute;fico e investigador de la Universidad Aut&oacute;noma del Estado de Hidalgo (UAEH), present&oacute; un proyecto que comenz&oacute; hace m&aacute;s de 15 a&ntilde;os. Su idea era encontrar un potente desinfectante, pero que fuera de origen natural. La jamaica es la respuesta.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: inherit;">Como explic&oacute; a la Agencia Informativa del Conacyt, se ha dedicado a crear productos hechos con extracto de jamaica que pueden eliminar bacterias, incluso las que resisten a los antibi&oacute;ticos. Estos productos podr&iacute;an tener aplicaci&oacute;n en nuestras cocinas, pero tambi&eacute;n en hospitales, farmac&eacute;uticas y hasta en veterinaria.<br />Como explica el investigador, incluso los productos comerciales m&aacute;s potentes, como el cloro, no son tan eficientes para eliminar los miles de bacterias presentes en lo que consumimos y las superficies con las que tenemos contacto. Por ejemplo: &ldquo;si hay mil bacterias de la tifoidea en la lechuga, el desinfectante comercial elimina s&oacute;lo entre 100 a 200; el cloro entre 400 a 500, y una simple agua de jamaica mata entre 800 a 900 bacterias.&rdquo;</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: inherit;">Su idea es llegar casi al 100% de eliminaci&oacute;n, por eso est&aacute; desarrollando f&oacute;rmulas que mezclan la jamaica con otros notables desinfectantes naturales como el vinagre y el jugo de lim&oacute;n. Pr&oacute;ximamente podr&iacute;an estar a las venta los m&aacute;s de 10 productos con solicitud de patente que ha desarrollado este mexicano. Y lo mejor, es que el investigador tiene un convenio con una asociaci&oacute;n de productores de la Huasteca Hidalguense, as&iacute; que, de lanzar sus productos, estar&iacute;an hechos con la jamaica natural cultivada por las comunidades de esta regi&oacute;n.</p> <p style="margin: 6px 0px; font-family: inherit;">Mientras tanto, no dudes en seguir consumiendo jamaica, especialmente en aguas e infusiones y comienza por utilizar estas refrescantes bebidas, tambi&eacute;n como una alternativa de desinfectante mucho m&aacute;s efectiva, natural y mexicana</p> </div>

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