Aguas de la Península de Yucatán, ¡contaminadas!

Miércoles 18 Mayo 2016

Unos 30 productos agroquímicos con potencial cancerígenos y prohibidos a nivel internacional fueron encontrados en mantos acuíferos de Quintana Roo...

<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">CANC&Uacute;N, Quintana Roo, 18 de mayo de 2016.-</span></strong><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&nbsp;</span></span><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Unos 30 productos agroqu&iacute;micos con<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>potencial cancer&iacute;genos y prohibidos<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>a nivel internacional fueron encontrados en mantos acu&iacute;feros de Quintana Roo, dio a conocer una investigaci&oacute;n integral encabezada por Greenpeace M&eacute;xico, que advierte que el uso desmedido de herbicidas en los campos de cultivo en la&nbsp;Pen&iacute;nsula de Yucat&aacute;n<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>ha contaminado las reservas de agua de la regi&oacute;n y potencialmente pone en peligro la salud de millones de habitantes.</span></p> <h2 class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Tambi&eacute;n puede interesarle:&nbsp;<a title="Tal vez tomas agua &lsquo;pirata&rsquo; y no te das cuenta" href="../../../articulos-y-noticias/detalle/550" target="_blank">Tal vez tomas agua &lsquo;pirata&rsquo; y no te das cuenta</a></span></strong></h2> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Sandra Laso, responsable de<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>la campa&ntilde;a de &lsquo;Comida Sana, Tierra Sana&rsquo; de Greenpeace, revel&oacute; que se tomaron muestras de agua en costas, r&iacute;os, lagunas y cenotes de Campeche, Yucat&aacute;n y Quintana Roo y en todos los sitios muestreados se encontraron varias sustancias plaguicidas, entre estas el glifosato, que fue catalogada como cancer&iacute;gena por la Organizaci&oacute;n Mundial de la Salud (OMS).</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En la investigaci&oacute;n que se hizo desde el a&ntilde;o pasado con investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Aut&oacute;noma de M&eacute;xico (UNAM) y la Universidad Aut&oacute;noma de Campeche, se tomaron muestras en Quintana Roo, cerca de Tulum y zonas costeras hasta Puerto Morelos, la Laguna de T&eacute;rminos en Yucat&aacute;n, algunos cenotes y Champot&oacute;n, en Campeche, para<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>monitorear el impacto<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>que tienen los plaguicidas en la regi&oacute;n.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">Testimonio</span></strong></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><strong><em><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">&ldquo;Escogimos estos puntos conforme a la cercan&iacute;a de los cultivos de alimentos en los estados; en el caso de Yucat&aacute;n por su industria&nbsp;del ma&iacute;z. Se verific&oacute; la forma en que estas sustancias est&aacute;n filtrando a trav&eacute;s de los suelos hasta los cuerpos de agua, como los r&iacute;os, costas y lagunas&rdquo;</span></em></strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">, se&ntilde;al&oacute; Sandra Laso, en entrevista exclusiva con Diario La Verdad.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Dijo que el trabajo es importante porque en el<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>tipo de suelo<span class="apple-converted-space">&nbsp;</span>de la pen&iacute;nsula, que es de piedra caliza, hay una mayor filtraci&oacute;n por este tipo de sustancias y la gravedad de que llegue al agua es elevada.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><em><strong>&ldquo;Para comenzar estas sustancias no deber&iacute;an estar aqu&iacute;, pues son altamente t&oacute;xicas; los plaguicidas est&aacute;n hecho para matar especies y est&aacute;n llegando a nuestros alimentos, a nuestras mesas&rdquo;</strong></em>. Advirti&oacute; la especialista.</span></p>

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