Gastronomía, pilar del patrimonio cultural y la economía mexicana: Sectur

Lunes 30 Mayo 2016

La gastronomía es una expresión viva del patrimonio cultural y natural del país, y parte fundamental de la economía mexicana...

<p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>MORELIA, Michoac&aacute;n, M&eacute;xico,&nbsp;27 de mayo de 2016.-</strong> La gastronom&iacute;a es una expresi&oacute;n viva del patrimonio cultural y natural del pa&iacute;s, y parte fundamental de la econom&iacute;a mexicana, destac&oacute; el Subsecretario de Calidad y Regulaci&oacute;n de la Secretar&iacute;a de Turismo (Sectur) del Gobierno de la Rep&uacute;blica, Salvador S&aacute;nchez Estrada.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Durante la inauguraci&oacute;n del Festival Internacional de Gastronom&iacute;a y Vino de M&eacute;xico &ldquo;Morelia en Boca&rdquo;, record&oacute; que este sector genera ventajas y oportunidades para lograr un desarrollo econ&oacute;mico incluyente, ya que el 30 por ciento del gasto que los turistas realizan en el pa&iacute;s corresponde a alimentos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">S&aacute;nchez Estrada, quien asisti&oacute; en representaci&oacute;n del titular de la Sectur, Enrique de la Madrid, destac&oacute; que la industria de alimentos genera 1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones de empleos indirectos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Precis&oacute; que la cocina tradicional mexicana forma parte, desde el a&ntilde;o 2010, del Patrimonio Intangible de la Humanidad de la Unesco y es una forma de &ldquo;acercar al turista a nuestra cultura, identidad, costumbres y tradiciones&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">La sexta edici&oacute;n de &ldquo;Morelia en boca&rdquo; cont&oacute; con la presencia de 25 chefs, 16 cocineras tradicionales, 40 productores y 30 expositores, as&iacute; como talleres, catas y cenas dise&ntilde;adas por chefs de Michoac&aacute;n.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El evento conjug&oacute; los ingredientes m&aacute;s representativos del pa&iacute;s &ldquo;para mostrar a M&eacute;xico como un destino gastron&oacute;mico vibrante y moderno&rdquo;, puntualiz&oacute; el subsecretario de Calidad y Regulaci&oacute;n.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Asegur&oacute; que la riqueza gastron&oacute;mica y de actividades del festival lo ha consolidado como uno de los m&aacute;s importantes del pa&iacute;s y de la escena gastron&oacute;mica internacional.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">S&aacute;nchez Estrada record&oacute; que el gobierno federal present&oacute; el pasado 4 de agosto la Pol&iacute;tica Nacional de Fomento a la Gastronom&iacute;a para, entre otros aspectos, impulsar y promover la gastronom&iacute;a y la cocina tradicional mexicana, a trav&eacute;s de la marca &ldquo;Ven a Comer&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Explic&oacute; que esta actividad tur&iacute;stica genera una derrama econ&oacute;mica de 183 mil millones de pesos, que equivale al dos por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) del pa&iacute;s.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Por su parte, el gobernador de Michoac&aacute;n, Silvano Aureoles Conejo, dijo que se prepara un proyecto integral de promoci&oacute;n tur&iacute;stica, donde la gastronom&iacute;a y sus m&aacute;s de cien productos agr&iacute;colas jueguen un papel importante en la econom&iacute;a del estado.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Al evento asistieron el embajador de Per&uacute; en M&eacute;xico, Julio Garro G&aacute;lvez; el presidente municipal de Morelia, Alfonso Mart&iacute;nez Alc&aacute;zar; la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastron&oacute;mica Mexicana, Gloria L&oacute;pez Morales, y la secretaria de Turismo de Michoac&aacute;n, Liliana L&oacute;pez Buenrostro. Adem&aacute;s de Fernando P&eacute;rez Vera y Fernando Figueroa, creadores del festival.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">(Foto: Facebook 'Morelia En Boca')</span></strong></p>

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