Gana la UT, Concurso Intercolegial Gastronómico de Pez León

Jueves 02 Junio 2016

Felicito a los estudiantes y profesores de la carrera de Gastronomía. Por segundo año consecutivo ganan el Primer Lugar en el Concurso Intercolegial Gastronómico Cocinando con el Pez León...

<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';"><strong>PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 2 de junio de 2016.-&nbsp;</strong>Uno de los eventos m&aacute;s representativos del Festival es el Concurso Intercolegial Gastron&oacute;mico en el que se usa al Pez Le&oacute;n como prote&iacute;na principal donde participan&nbsp;</span><span style="color: #000000; font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">estudiantes y profesores</span><span class="apple-converted-space" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="color: #1d2129;">&nbsp;</span></span><span class="highlightnode" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">&nbsp;</span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">la carrera</span><span class="apple-converted-space"><span style="color: #1d2129;">&nbsp;</span></span></span><span class="highlightnode" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">&nbsp;</span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Gastronom&iacute;a</span></span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">La sede del evento fueron las instalaciones de la Universidad Tecnol&oacute;gica de la Riviera Maya en virtud de que resultaron ganadores del&nbsp;tercer&nbsp;Concurso Intercolegial Gastron&oacute;mico celebrado en el 2015.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">El objetivo de este encuentro es educar a la comunidad en el&nbsp;consumo&nbsp;de Pez Le&oacute;n como m&eacute;todo de erradicaci&oacute;n de esta especie invasora de los arrecifes de coral del Caribe Mexicano, as&iacute; como dar espacio a la creatividad, el trabajo en equipo, la sana competencia y las relaciones de amistad entre las distintas escuelas de gastronom&iacute;a de Quintana Roo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Una de las especificaciones del concurso son dise&ntilde;ar y preparar dos platillos (entrada y plato fuerte), en los que la prote&iacute;na principal sea Pez Le&oacute;n.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Se presentan seis porciones de cada platillo (cinco para el jurado y uno para la exhibici&oacute;n) de cada tiempo. El plato fuerte deber&aacute; presentarse con una bebida de maridaje.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Cada uno de los equipos cuenta con tres horas para la preparaci&oacute;n de sus platillos y 15 minutos para la presentaci&oacute;n ante el jurado, el cual est&aacute; integrado por profesionales de la industria de los alimentos, personalidades de los medios y Delphinus quienes eval&uacute;an tanto la preparaci&oacute;n de los platillos como la presentaci&oacute;n de los mismos, tomando en cuenta la siguiente variable:</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">a) Evaluaci&oacute;n en cocina (jurado de piso)</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Mise en place, t&eacute;cnicas aplicadas, utilizaci&oacute;n del&nbsp;espacio&nbsp;f&iacute;sico, higiene, presentaci&oacute;n, actitud profesional, utilizaci&oacute;n de materias primas.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">b) Evaluaci&oacute;n del Platillo (jurado de mesa)</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Tiempo de presentaci&oacute;n, porci&oacute;n, temperatura, sabor, textura, creatividad, presentaci&oacute;n.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Con el objetivo de permitir a la audiencia presente degustar las creaciones de cada equipo participante durante el Intercolegial, se pide a cada equipo que prepare 50 porciones del plato fuerte junto con su respectivo maridaje, para repartirse entre las personas que adquieran un pase de degustaci&oacute;n que tendr&aacute; un costo de $100.00 (cien pesos 00/100 MN), dinero que al final se reparte equitativamente entre los equipos participantes para recuperar una parte de sus gastos para el desarrollo previo de los platillos.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">El Festival de los oc&eacute;anos es una iniciativa de Delphinus para promover el conocimiento y protecci&oacute;n de los mares y las criaturas que viven en ellos. El Festival de los Oc&eacute;anos es ya el evento de educaci&oacute;n m&aacute;s importante de la regi&oacute;n. Se realiza anualmente y esta es su cuarta edici&oacute;n. A trav&eacute;s de arte, academia o divulgaci&oacute;n de la ciencia, acciones ecol&oacute;gicas o de&nbsp;servicio&nbsp;al ambiente y gastronom&iacute;a es como invita a la comunidad local y a sus visitantes a pertenecer, aprender, reflexionar y comprometerse a conservar el oc&eacute;ano de amenazas como el cambio clim&aacute;tico, la contaminaci&oacute;n por basura, la sobrepesca o la invasi&oacute;n de especies ex&oacute;ticas.</span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';"><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Cabe mencionar que el comit&eacute; organizador fue presedido por Rodrigo Constandse del Grupo Delphinus y al Jurado</span><span class="apple-converted-space"><span style="color: #1d2129;"><span style="text-align: start;">&nbsp;</span></span></span></span><span class="highlightnode"><span style="font-size: 12pt; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); text-align: start; background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"><span style="text-align: start;">&nbsp;</span></span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Chefs</span><span class="apple-converted-space"><span style="color: #1d2129;"><span style="text-align: start;">&nbsp;</span></span></span></span><span class="highlightnode"><span style="font-size: 12pt; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); text-align: start; background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"><span style="text-align: start;">&nbsp;</span></span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Primer Nivel: Federico L&oacute;pez, Mario Blanco, Karla Enciso y &Aacute;ngel Ibarra.</span></span></span></p> <p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">El esp&iacute;ritu con que fue creado el Festival es el de fomentar el sentido de comunidad y de participaci&oacute;n entre la iniciativa privada, las diferentes instancias de gobierno y la sociedad civil para sumar voluntades a favor de la preservaci&oacute;n de nuestros oc&eacute;anos.</span></p> <p>&nbsp;</p>

Lee más noticias en: www.revistafusionq.com.mx