Gana la UT, Concurso Intercolegial Gastronómico de Pez León
Jueves 02 Junio 2016
Felicito a los estudiantes y profesores de la carrera de Gastronomía. Por segundo año consecutivo ganan el Primer Lugar en el Concurso Intercolegial Gastronómico Cocinando con el Pez León...
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';"><strong>PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 2 de junio de 2016.- </strong>Uno de los eventos más representativos del Festival es el Concurso Intercolegial Gastronómico en el que se usa al Pez León como proteína principal donde participan </span><span style="color: #000000; font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">estudiantes y profesores</span><span class="apple-converted-space" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="color: #1d2129;"> </span></span><span class="highlightnode" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> </span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">la carrera</span><span class="apple-converted-space"><span style="color: #1d2129;"> </span></span></span><span class="highlightnode" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space" style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px;"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> </span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Gastronomía</span></span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">La sede del evento fueron las instalaciones de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya en virtud de que resultaron ganadores del tercer Concurso Intercolegial Gastronómico celebrado en el 2015.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">El objetivo de este encuentro es educar a la comunidad en el consumo de Pez León como método de erradicación de esta especie invasora de los arrecifes de coral del Caribe Mexicano, así como dar espacio a la creatividad, el trabajo en equipo, la sana competencia y las relaciones de amistad entre las distintas escuelas de gastronomía de Quintana Roo.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Una de las especificaciones del concurso son diseñar y preparar dos platillos (entrada y plato fuerte), en los que la proteína principal sea Pez León.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Se presentan seis porciones de cada platillo (cinco para el jurado y uno para la exhibición) de cada tiempo. El plato fuerte deberá presentarse con una bebida de maridaje.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Cada uno de los equipos cuenta con tres horas para la preparación de sus platillos y 15 minutos para la presentación ante el jurado, el cual está integrado por profesionales de la industria de los alimentos, personalidades de los medios y Delphinus quienes evalúan tanto la preparación de los platillos como la presentación de los mismos, tomando en cuenta la siguiente variable:</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">a) Evaluación en cocina (jurado de piso)</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Mise en place, técnicas aplicadas, utilización del espacio físico, higiene, presentación, actitud profesional, utilización de materias primas.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">b) Evaluación del Platillo (jurado de mesa)</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Tiempo de presentación, porción, temperatura, sabor, textura, creatividad, presentación.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">Con el objetivo de permitir a la audiencia presente degustar las creaciones de cada equipo participante durante el Intercolegial, se pide a cada equipo que prepare 50 porciones del plato fuerte junto con su respectivo maridaje, para repartirse entre las personas que adquieran un pase de degustación que tendrá un costo de $100.00 (cien pesos 00/100 MN), dinero que al final se reparte equitativamente entre los equipos participantes para recuperar una parte de sus gastos para el desarrollo previo de los platillos.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">El Festival de los océanos es una iniciativa de Delphinus para promover el conocimiento y protección de los mares y las criaturas que viven en ellos. El Festival de los Océanos es ya el evento de educación más importante de la región. Se realiza anualmente y esta es su cuarta edición. A través de arte, academia o divulgación de la ciencia, acciones ecológicas o de servicio al ambiente y gastronomía es como invita a la comunidad local y a sus visitantes a pertenecer, aprender, reflexionar y comprometerse a conservar el océano de amenazas como el cambio climático, la contaminación por basura, la sobrepesca o la invasión de especies exóticas.</span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';"><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Cabe mencionar que el comité organizador fue presedido por Rodrigo Constandse del Grupo Delphinus y al Jurado</span><span class="apple-converted-space"><span style="color: #1d2129;"><span style="text-align: start;"> </span></span></span></span><span class="highlightnode"><span style="font-size: 12pt; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); text-align: start; background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"><span style="text-align: start;"> </span></span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Chefs</span><span class="apple-converted-space"><span style="color: #1d2129;"><span style="text-align: start;"> </span></span></span></span><span class="highlightnode"><span style="font-size: 12pt; color: #1d2129;"><span style="border-bottom-color: rgba(88, 144, 255, 0.298039); text-align: start; background-color: rgba(88, 144, 255, 0.14902);">de</span></span></span><span class="apple-converted-space"><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; color: #1d2129; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"><span style="text-align: start;"> </span></span><span style="font-size: 12pt; font-family: Cambria, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Primer Nivel: Federico López, Mario Blanco, Karla Enciso y Ángel Ibarra.</span></span></span></p>
<p class="MsoNoSpacing" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Cambria','serif';">El espíritu con que fue creado el Festival es el de fomentar el sentido de comunidad y de participación entre la iniciativa privada, las diferentes instancias de gobierno y la sociedad civil para sumar voluntades a favor de la preservación de nuestros océanos.</span></p>
<p> </p>