Domingo 18 Septiembre 2016
MÉRIDA, Yucatán, 18 de septiembre de 2016.- Investigadores de la Unidad de Recursos Naturales del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) trabajan en determinar el estado de conservación de las poblaciones silvestres de vainilla presentes en la península de Yucatán.
El investigador de la Unidad de Recursos Naturales del CICY, Jaime Martínez Castillo, quien encabeza el proyecto, expuso en entrevista que este tiene la finalidad de contribuir a la conservación, el uso y el manejo adecuados de este importante recurso.
“La vainilla, una especie de orquídea de hábito trepador y de crecimiento rastrero originaria de México y Centroamérica, es una de las especias más caras en el mundo y es muy utilizada en productos cosméticos y gastronómicos, entre otros. “México es considerado centro de origen de esta especie y por muchos años fue el principal productor y exportador del mundo. Hoy en día, nuestro país ocupa el cuarto lugar en producción mundial debido a su compleja conservación, que involucra aspectos biológicos, tecnológicos y sociales, entre otros”, dijo. E
n ese sentido, el especialista destacó que hasta ahora no existen estudios que analicen el estado de conservación de las poblaciones silvestres de esta orquídea o de sus parientes, ni tampoco estudios que analicen el potencial genético para ayudar en la solución de los problemas de su cultivo. Por ello, la idea de emprender este plan para analizar el estado de conservación de las especies presentes en la península, con el fin de crear mejores estrategias de conservación, uso y manejo de este recurso, debido al gran desconocimiento sobre la existencia de estas en México.
“Lo que buscamos con este proyecto es llevar a cabo estudios para determinar de manera adecuada, estrategias de uso y conservación”, insistió. Hasta el momento se han recolectado ejemplares silvestres de vainilla en Campeche, Quintana Roo y Yucatán, y se obtuvieron nuevos registros de poblaciones para la especie. “Estos individuos ya han sido caracterizados usando marcadores moleculares y, en paralelo, se ha sistematizado información sobre el manejo, el uso y el conocimiento de la vainilla en las tierras bajas mayas”, añadió.
Martínez Castillo destacó además que la información generada desde ambos enfoques (molecular y etnobotánico) será muy novedosa, ya que no hay ninguna investigación realizada al respecto. En particular, el estudio en la península de Yucatán es importante, debido a que el aumento en la pérdida de cubierta vegetal en la región, como resultado de actividades antropogénicas, que incluso ha llevado a la extinción local de algunas de estas poblaciones, comentó el investigador.
En el grupo de trabajo también participan Germán Carnevali Fernández-Concha, Matilde Ortiz García, Sara Villanueva Viramontes, Teresita Rodríguez López, Diana Conrado García, y Mariana Hernández Apolinar, entre otros investigadores y especialistas.
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